Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Они идут напролом

"Новая газета" пишет:

В питерских избиркомах стоят очереди из желающих проголосовать по почте - более пяти тысяч человек уже изъявили такое желание
«Дистанционное голосование» для тех, кто по каким-то причинам не может 4 декабря придти на свой избирательный участок, используется в северной столице в первый раз – и вот, надо же, обрело такую популярность. Оппозиция, правда, уверена, что дело не в массовом отъезде из города в день голосования, а в том, что таким путем партия власти покупает голоса: иначе ей никак не получить нужных результатов.
...одни граждане рванули в избиркомы сами, других стали туда доставлять целыми десантами. Кстати, все ТИКи расположены в зданиях районных администраций.
«Первой ласточкой» стал округ депутата от «ЕР» Алексея Белоусова в Петроградском районе, где с 18 октября заботливо заготовленные заявления о намерении голосовать по почте выдавали прямо в жилконторе, обещая за это 500 рублей. Сто рублей обещали выдать сразу, 400 – после того, как на глазах «инструкторов» избиратель ставит «галочку» напротив фамилии Белоусова и отдает им бюллетень. По закону, посылать бюллетень должен лично избиратель, но при наличии «своих людей» на почте это ограничение легко обходится. Причину, по которой гражданина не будет в городе, «инструкторы» велели указывать любую. «Напишите, что будете в командировке», - объясняли они…
Заметим: по положению о «почтовом голосовании», к заявлению о намерении голосовать по почте гражданин обязан приложить документы, подтверждающие уважительность причин его отсутствия в городе 4 декабря... Но де-факто, бюллетени направляют всем – ничего не проверяя. Даже если о «командировке» или «отпуске» писали люди весьма преклонного возраста.
... В Кировском районе - в округе депутата-единоросса Виталия Милонова - бабушек целыми «партиями» привозили в ТИК на микроавтобусе, да еще и в выходной день, когда комиссия формально не работает. В Красногвардейском районе в округах единороссов Светланы Нестеровой и Игоря Риммера в ТИКе выстроилась целая толпа подающих заявления. В Приморском районе граждан к ТИКу тоже привозили на автобусах – при этом тех, кто выходил из автобусов, сразу же инструктировали, объясняя, как сформулировать причину, по которой они никак не могут 4 декабря придти на избирательный участок. В том же Петроградском районе в школе № 80 родителям передали заявления о голосовании по почте через детей - объяснив им, что уже упомянутый депутат Белоусов «помогает школе, и все должны за него проголосовать». В Адмиралтейском районе 1 ноября учителей школы № 280 привезли в районную администрацию, где потребовали написать заявления о желании проголосовать по почте. Третьего ноября в администрацию Выборгского района привезли воспитателей детского сада № 119 – прямо во время «тихого часа», пока малыши спали. Все они написали заявления о желании проголосовать по почте, объяснив это тем, что 4 декабря уезжают в командировку в Кисловодск...
В начале ноября зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский выразил уверенность, что желающих голосовать по почте будет «мизерное количество». И первоначально срок подачи заявлений о намерении голосовать по почте был установлен до 13 ноября. Но «по просьбе трудящихся», Горизбирком продлил его до 24 ноября. Видимо, иначе не выполнить план.


Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Каблуки

    Дмитрий Киселев возмущен американской журналисткой, задавшей Путину несколько неудобных вопросов 13 октября: - Хэдли к встрече с Путиным очень…

  • У газетного киоска

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments