Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Блестящий текст Виталия Портникова

"Я очень хорошо помню удушающую историю с подводной лодкой "Курск". На самом деле это был первый эпизод, продемонстрировавший стиль нового главы государства, суть нового режима. Я часто говорю о том, что путинская Россия - это продолжение ельцинской, и знаю, что многим, верящим в то, что 90-е годы были временем демократии, а нулевые - эпохой ее сворачивания, такая оценка не нравится. Для меня девяностые не были временем демократии, они были скорее периодом закладки фундамента будущей России "олигархов" и силовиков. Но чего не было в Ельцине - так вот этого непобедимого отношения к людям как к муравьям. Поэтому при Ельцине еще мог быть Буденновск и кричащий в трубку Черномырдин, могли быть спасенные роженицы и младенцы, а при Путине могли быть только "Курск", Дубровка, Беслан. И надо признать, что ко времени Беслана мы уже привыкли и никто не верил в спасение детей, мы просто тупо ждали, когда их начнут убивать, а тех, кто без всякой надежды пытался помочь этим маленьким смертникам, травили, как Аню Политковскую. Дети превратились в цифры.

Но все это будет потом, а к моменту катастрофы "Курска" мы еще сохранили, скажем так, свежесть восприятия. И нас еще поражало это равнодушие людей, которые, может, и не были способны помочь несчастным ребятам, но воспринимали их трагедию как сборник статистических погрешностей. Мы изумлялись тому, как они думают о мнимом престиже - своем и государства - престиже, заключающемся не в спасении людей, а в демонстрации собственных возможностей и нежелании принять чужую помощь...

Телевидение, правда, еще несколько раз срывалось на всхлип или вскрик, приходилось вновь и вновь вычищать неудобных людей с ранимой психикой, но в конце концов естественный отбор привел к окончательном торжеству серости: серая, безликая, бессмысленная анонимная власть радостно смотрится в серое зеркало всеобщего счастья, в беззубую программу "Время" и прочие позоры и телетриумфы".


ПОЛНОСТЬЮ ТУТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments