Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Итальянцы затягивают пояса

Сменивший Берлускони премьер Марио Монти очень круто взял. С Нового года начнет действовать "декрет спасения Италии". И там действительно радикальные меры.
Ну про изменение пенсионного возраста я уже писал. Добавлю, что дополнительно принято решение заморозить пенсии свыше 950 евро - они не будут индексироваться с учетом инфляции. Действительно все налоговые льготы на недвижимость отменены (в частности, та, которой я пользовался, а именно освобождение от налога на "первое жилье"). Те, у кого недвижимости много, будут обложены новым "суперналогом". Появится налог на роскошь (в частности, им будут обложены автомобили с мощными двигателями, яхты и так далее). Вырастут налоги на средства граждан в банках, на все финансвоые инструменты и даже на страховые полисы. Резко сокращаются все дотации местным бюджетам, а также социальной сфере. Сокращено количество категорий граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, сокращен объем бесплатной медицинской помощи. Работодателям будет проще увольнять и сокращать численность сотрудников. Короче, по сути Италия перестает быть социалистической страной.
В следующем году расходные части бюджета уменьшатся на 4 миллиарда евро, а в 2013-м - уже на 12 миллиардов. Всего программа экономии составит 30 миллиардов евро. Объявлено, что если будет отмечен выход из графика, НДС снова будет увеличен на 1 процент, а потом еще на 1 процент).
В торговле запрещено принимать наличные деньги свыше 1.000 евро (что следует учитывать нашим соотечественникам, которые в январе традиционно приедут в Италию на скидочный шопинг с толстыми пачками 500-евровых купюр). Карточкой платить можно, но о всех списаниях с карты сумм свыше 1.000 евро будет сообщаться в финансовую полицию. Я, честно говоря, не очень представляю, что они будут делать с таким объемом информации, мне кажется, ее физически невозможно обработать.
Отдельный раздел - стимулирование экономического роста. Для этого, в частности, будет создан "фонд гарантированных кредитов" для малых и средних предприятий, потому что сейчас находящиеся в трудном положении банки или отказываются их кредитовать, или кредитуют под непосильные проценты.
Марио Монти уже заявил, что так как меры очень жесткие, он считает себя техническим премьером и после парламентских выборов не рассчитывает снова занять свою должность.


Оригинал записи находится ЗДЕСЬ.
Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →