Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Почему Путин=революция

Оригинал взят у rusanalit в Почему Путин=революция
1. За "Единую Россию" на последних выборах проголосовало максимум 24 миллиона человек. Против "Единой России" - 41 миллион.

2. При этом все мы понимаем что на деле нет такой партии - "Единая Россия". Есть партия "Владимир Путин".

3. При этом личная популярность Путина все же выше "популярности" Единой России.

4. Но вводить повышательный поправочный коэффициент на 24 миллиона голосовавших за ЕР смысла нет - потому что с другой стороны они уравновешиваются теми из этих 24 миллионов, кто проголосовал за ЕР под тем или иным видом давления (имеется в виду не просмотр телевизора, а именно административное давление). Яркий тому пример - миллион военных, из которых 80% проголосовало за ЕР.

5. Популярность Путина снижается - этот процесс можно остановить, но только на время. На несколько месяцев. Какими либо чрезвычайныи усилиями. Но не остановить его вообще, ни повернуть вспять невозможно. Путин - больше не лидер надежд.
Хуже того - Путин стремительно превращается в лидера несбывшихся надежд. Люди больше не видят в Путине будущего.

6. За 6 лет - даже если обойдется без каких-либо серьезных экономических потрясений - популярность Путина упадет еще больше. Нынешней экономической системе больше нечего выдать гражданам России - она на пике своей "общественнополезной отдачи". Менять же Путин ничего не собирается - иначе бы он не обещал рост реальных зарплат всего на 1% в год. Т.е. исчезает мощный фактор поддержки в виде постоянного мощного роста доходов населения.

7. В случае же каких-либо серьезных экономических проблем падение популярности и рост протестных настроений будет обвальным.
Т.е. если сейчас за Путину - 24 миллиона, а относительно против него - 41 миллион, то ситуация изменится на 16 против 45.

8. Но для стабильности в стране важна не столько популярность Путина, сколько новый фактор - люди начали выходить на улицу. И почти наверняка выйдут на улицу в случае нового кризиса. Причем в этот раз вся страна будет спаяна общей проблемой всеобщего падения уровня жизни - пусть он даже будет не слишком большим.

9. Тут посчитаем - в мае 2012 Россия уже ровно три года будет жить при высоких ценах на нефть. Нет никакой гарантии, что в следующие 6 лет не произойдет падения цены по глубине схожему с 2008 годом. Посудите сами - тот же 2008 был именно девятым годом растущих цен на нефть.

10. При этом для абсолютного большинства нынешней "элиты" - за исключением всего нескольких конкретных людей (Тимченко, Ковальчук, Роттенберги) - в целом нет разницы победит ли революция или будет подавлена через массированное насилие по образу сегодняшней Сирии. Точнее для них выгоднее что бы она победила - победители вряд ли будут устраивать глобальный пересмотр итогов уже путинской "прихватизации", проблемы будут только у тех, кого можно отнести к первому ряду величин.
Зато в случае подавления революции через массированное применения насилия, "элиты" сильно теряют - в капитализации своего имущества. Они сохраняют текущие доходы - миллионы долларов в год, но теряют десятки миллионов в виде падения стоимости контроируемых ими бизнесов.

Такой вот невеселый расклад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →