Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Голос Высоцкого

Впервые голос Владимира Высоцкого прозвучал в кино в 1957 году. 19-летнего студента школы-студии МХАТ Высоцкого режиссер А.Иванов попросил принять участие в озвучивании сорняков в музыкальном мультфильме о царице полей кукурузе "Чудесница". В это долго не могли поверить исследователи творчества Высоцкого, пока факт не подтвердила в интервью бывшая жена Высоцкого Людмила Абрамова.



Голос Высоцкого не нравился режиссерам фильмов, в которых он играл. В "Карьере Димы Горина" (1961) и "Живых и мертвых" (1964) его озвучивали другие актеры, а в "Стряпухе"(1965) герой Высоцкого говорит голосом... режиссера фильма Эдмонда Кеосаяна, а поет голосом солиста Кубанского казачьего хора.



Режиссер фильма "Саша-Сашенька" (1966) Четвериков разрешил игравшему одну из ролей Владимиру Высоцкому спеть свою песню. Но в итоге от песни остались только стихи. Музыку переписали - это сделал М.Таривердиев. А главное - Высоцкий поет чужим голосом. Его собственный голос опять забраковали.



Год спустя голос Высоцкого прозвучал в мультфильме "Шпионские страсти". Но его до сих пор никто не узнает: режиссер Ефим Гамбург использовал "Очи черные" в исполнении Высоцкого, намеренно ускорив воспроизведение - получился женский вокал.



И только в фильме "Вертикаль" (1967) режиссеров Б.Дурова и С.Говорухина впервые прозвучал настоящий голос Высоцкого. В саундтрек фильма вошли пять его песен, а он сам сыграл главную роль.



Одновременно с "Вертикалью" на Одесской киностудии снимались "Короткие встречи" Киры Муратовой. Муратова предложила Высоцкому роль, и он снялся с той же бородой и той же гитарой, что в "Вертикали". И пел тоже своим голосом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →