Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Остались только русские и украинцы



42 гражданина Российской Федерации из числа пассажиров круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение у побережья Тосканы, продолжают терпеть бедствие. В эти минуты они находятся в небольшом итальянском городке без денег, документов и одежды. За все это время они не видели ни одного представителя ни посольства России, ни туристической компании. При этом других иностранцев уже давно вывезли с места крушения...

Ночь несчастные провели прямо на городских улицах, спали на каменном полу. Никакой информации, что делать дальше. Личные вещи, деньги, документы — все осталось на борту лайнера. При этом в городке остались только русские и граждане Украины.

Судьбой других иностранцев сразу же занялись родные посольства и консульства. Увезли филиппинцев, за японцами прилетел вертолет, троих чехов мгновенно увезли подальше от места происшествия.

Сейчас в учебном центре Порто-Санто-Стефано осталась группа пассажиров, среди которых 42 гражданина России и 15 граждан Украины. Мужчины, женщины, дети, одному из пассажиров — 1,5 года. За это время они не видели ни одного представителя посольства своей страны или туристической компании... «Нельзя сказать, что все совсем плохо, - говорит Андрей. - Одна итальянская женщина, хозяйка обувного магазина, принесла целую коробку обуви, чтобы мы могли подобрать ботинки для ребенка. До этого приходилось держать его постоянно на руках, сил уже не было».

Помимо физических страданий, нашим соотечественникам приходится испытывать тяжелейшие моральные муки. Анжелика Хороших ничего не знает о судьбе своего мужа Александра. Он по профессии спасатель, был первым президентом Российской федерации альпинизма и скалолазания. На борту тонущего лайнера он взял на себя руководство операцией по спасению людей. Анжелика покинула корабль одной из последних. Она говорит, что видела своего мужа мертвым, но сейчас в ней живет надежда, что это ей показалось, что супругу удалось спастись...

Сотрудники МИД России предлагают людям без денег, документов и вещей самостоятельно добраться до Барселоны, где должен был закончиться их круиз. Уже оттуда пассажиры смогут улететь на самолете домой.

«Если в ближайшее время нашей судьбой не займутся, - говорит Андрей Болота, - мы пойдем с протянутой рукой к итальянским властям просить автобус, который довезет нас до российского посольства»...

В настоящее время лайнер, как видно на видеокадрах с места событий, практически полностью погрузился в воду, виднеется только небольшая часть левого бока судна.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →