Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Реформаторы

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Закон о выборах губернаторов, который был внесен президентом РФ в Госдуму в понедельник, будет принят и вступит в силу в мае, сообщила помощник президента РФ - начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева журналистам.
"Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Думаем, принять его раньше мая не удастся с практической точки зрения", - сказала она.


Напомню, как принимали закон, отменяющий выборы губернаторов. Путин объявил о грядущей отмене выборов 13 сентября 2004 года, цинично связав эту "реформу" с гибелью детей в Беслане. Уже в декабре закон прошел все чтения, был принят Госдумой и опубликован. То есть на все про все понадобилось три месяца.

На этот раз Медведев объявил о необходимости вернуть выборы в декабре. При сохранении прежних темпов соответствующий закон Дума могла бы принять в марте. Старый президент сдает свои дела новому в день инагурации, которая по закону проходит через 30 дней после оглашения итогов президентских выборов. То есть у Медведева был шанс хотя бы одну существенную политическую реформу провести до окончания своего срока. Но даже этим шансом он не захотел воспользоваться, любезно оставляя Путину возможность объявить себя демократизатором.

Между тем процедура возвращения губернаторских выборов может быть еще проще, чем была процедура их отмены. Тут и обсуждение не требуется. Весь законопроект может состоять из одной фразы: отменить такой-то и такой-то федеральный закон. Тем самым отменяются поправки в законодательство, этим законом внесенные, и возвращаются нормы, действовавшие до декабря 2004 года.

Но Путин не хотет возвращения прежней системы прямых выборов губернаторов. Он объявил о другой системе: когда граждане смогут выбирать из кандидатур, предварительно одобренных президентом. Это, конечно, никакая не реформа вообще.


Оригинал записи находится ЗДЕСЬ.
Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments