Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1934

В 1934 году в отечественном кино появился такой жанр, как музыкальная комедия. Их вышло одновременно три.

«Веселые ребята». Режиссер Григорий Александров. Песни, написанные композитором И.Дунаевским на стихи В.Лебедева-Кумача, исполняют Любовь Орлова и Леонид Утесов.

В 1958 году непонятно какого рожна Г.Александров переозвучил весь фильм. Причем Утесов в результате запел голосом Владимира Трошина, а Любовь Орлова – голосом Валентины Ивантеевой. Протесты зрителей были столь внушительны, что в конце концов переделанный вариант изъяли, и в 1969 году впервые по телевидению показали фильм с голосами Утесова и Орловой. Александров затих на десять лет, но в 1978 году снова выпустил новую «восстановленную» версию. На этот раз он заменил звучащие в фильме мелодии в исполнении утесовского оркестра исполнением ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна, а Орлову снова кое-где заменил на Ивантееву. Оригинал мы услышали только в 2010 году, когда фильм раскрасили.



«Гармонь». Музыкальная комедия, вышедшая одновременно с «Веселыми ребятами» и ныне благополучно забытая. Режиссер Игорь Савченко еще и сценарий написал и одну из ролей сыграл, а в главной роли он снял Зою Федорову, и это было ее первое появление на экране. Когда фильм с опозданием показали Сталину, он ему не понравился, вождь назвал его «дрянью» и прокат кинокартины быстренько свернули.

Две песни в исполнении Петра Савина и Николая Горлова. Композитор Сергей Потоцкий, автор слов Александр Жаров.



Еще одну музкальную комедию снял в 1934 году Яков Протазанов. Фильм «Марионетки» повестовал о нравах разложившегося буржуазного общества. В конце концов страна Марионеттия нападает на Советский Союз.

Песню, написанную композитором Л.Половинкиным, исполняет тогдашняя звезда Московского мюзик-холла Валентина Токарская. В год, когда фильм вышел на экраны, в Москве было только три женщины, которые управляли собственным автомобилем – Любовь Орлова, Валентина Токарская и Лиля Брик. В 1941 году Токарская умудрилась попасть в плен к немцам, которые использовали ее по назначению – она с успехом выступала в Берлине. Соответственно следующей ступенькой ее карьеры была работа в Воркутинском лагерном театре с 1945 по 1953 год. Как и большинство лагерников, оказалась долгожительницей, умерла на 91-м году жизни, будучи актрисой Театра Сатиры и до последнего дня выходя на сцену. Играла Фрёкен Бок в "Карлсоне".



Говоря о 1934 годе, мы не можем пройти мимо фильма братьев Васильевых «Чапаев». Сталин, кстати, в отличие от «Гармони», эту картину полюбил, смотрел более тридцати раз и считал «лучшим фильмом советской кинематографии».

В фильме звучали казачьи народные песни, обработанные композитором фильма Гавриилом Поповым - «Черный ворон», «Ревела буря, дождь шумел» и другие. Попов сам был донским казаком по происхождению и эти песни знал с детства.



Ну и, конечно, "Юность Максима". Режиссеры Г.Козинцев и Л.Трауберг. Композитором фильма был Дмитрий Шостакович, однако песен он не писал - это городской фольклор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments