Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1936

Начать, конечно, надо с фильма «Цирк», снятого Григорием Александровым по сценарию, написанному И. Ильфом, Е. Петровым и В. Катаевым. Все его смотрели, поэтому пересказывать сюжет нет необходимости. Для фильма Дунаевский и Лебедев-Кумач написали семь песен, из которых в окончательный вариант вошло шесть. Отвергнутую Александровым – «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер» - Дунаевский использовал в фильме «Дети капитана Гранта», который снимался одновременно с «Цирком». Песни многократно резались: во время борьбы с космополитизмом был вырезан куплет в «Колыбельной», которую в кадре исполнил на идише Соломон Михоэлс, а при Хрущеве убрали финальный куплет «Песни о Родине», где упоминался «всенародный сталинский закон», то есть Конституция 1936 года.



«Дети капитана Гранта». Снявший фильм режиссер Владимир Вайншток, во время борьбы с космополитизмом переименовался во "В.Владимирова", поэтому многие не подозревают, что Вайншток, снявший "Дети капитана Гранта" и "Остров сокровищ" - это тот же человек, что Владимиров, написавший сценарии "Мертвого сезона" и "Миссии в Кабуле". Итак, "Песенка о веселом ветре" перекочевала сюда из "Цирка". А вот "Песенку капитана" Дунаевский с Кумачом написали специально для Николая Черкасова, исполнившего в "Детях капитана Гранта" роль Паганеля.



Экранизация «Бесприданницы» А.Н.Островского, осуществленная Яковом Протазановым и Александром Роу. В главной роли Нина Алисова, исполнившая в фильме два романса: «Нет, не любил он» (А. Гуэрчиа - русский текст М. Медведева) и «Мне грустно» (А. Даргомыжский - М. Лермонтов).



Фильм «Икатели счастья», снятый режиссером Коршем-Саблиным, повествовал о евреях, отправившихся в Сибирь, чтобы под Биробиджаном основать передовой колхоз. Счастливая еврейско-колхозная свадьба не могла обойтись без песни. Поет Ирма Яунзем.Композитор все тот же Дунаевский, текст написал постоянный соавтор Дунаевского поэт-песенник Владимир Волженин. С началом войны Дунаевского назначили руководителем ансамбля железнодорожников и вывезли в эвакуацию, а Волженин остался в блокадном Ленинграде, бедствовал, болел. Его попробовали вывезти по «дороге жизни» в 1942 году, но он умер по пути.



Фильм «Заключенные» режиссера Е.Червякова по сценарию маститого драматурга Николая Погодина поднимал важную для того времени тему: он повествовал о том, как зэки строили Беломорканал и как героический труд постепенно превращал их в честных советских людей. Песня композитора Юрия Шапорина на слова Сергея Алымова. Алымов незадолго до этого вернулся из эмиграции, что наложило отпечаток на текст песни.



«Семеро смелых» Сергея Герасимова. Очередная сага о подвигах советских полярников. Петр Алейников, сыгравший прибывшего заццем на полярную станцию поваренка, после фильма получил всесоюзную славу. В песне «Лейся, песня, на просторе» В.Пушкова на слова А. Апсолона был куплет о Сталине. Потом его вырезали.



Фильм "Зори Парижа" (режиссер Григорий Рошаль) рассказывал о днях Парижской коммуны. Музыку к фильму написал композитор Дмитрий Кабалевский, но автор песни, которую исполнила Антонина Максимова, - Николай Крюков.



Комедия 1936 года «Однажды летом». Веселая абсурдистская комедия по сценарию И.Ильфа и Е.Петрова. Режиссер и исполнитель нескольких ролей – Игорь Ильинский, тексты к песням написал Евгений Петров, а музыку - Вячеслав Волков. Очень смешная "Песня потерянной головы".



Фильм Бориса Барнета с Николай Крючковым в главной роли "У самого синего моря". О жизни рыболовецкого колхоза на Каспийском море. Песню написал композитор Сергей Потоцкий.



Съемочная группа фильма из цыганской жизни "Последний табор" состояла в основном из евреев (режиссеры Евгений Шнейдер и Моисей Гольдблат), однако настоящим украшением фильма стало участие в нем знаменитой цыганской исполнительницы Ляли Черной. Сохранилось не так много ее ранних записей, так что в этом смысле этот фильм уникален. Других достоинств у него нет. Впрочем, Ляля Черная не такая уж и цыганка: ее отец, Сергей Алексеевич Киселев, был русским дворянином, что в советское время, конечно, не афишировалось, и Ляля всюду врала, что прибыла в театр "Ромэн" чуть ли не из табора. Ляля прожила долгую и бурную жизнь, она была замужем за такими выдающимися советскими актерами, как Евгений Весник, Михаил Яншин и Николай Хмелев.



В детском фильме "Концерт Бетховена", снятом на Белорусской киностудии, впервые прозвучала песня "Эх, хорошо в стране советской жить". Музыку написал И.Дунаевский на стихи, написанные режиссером фильма Владимиром Щмидтгофом. Ни создатели фильма, ни даже композитор не подозревали, насколько счастливая судьба ждет эту песню.




Этому предшествовало: 1931 1932 1933 1934 1935
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…