Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1937

“Возвращение Максима”. Вторая серия кинотрилогии Козинцева и Трауберга. Композитор фильма Дмитрий Шостакович, как и в “Юности Максима”, специально песен писать не стал, а воспользовался городским фольклором. В фильме вновь прозвучала песня “Крутится-вертится шар голубой”, полюбившаяся зрителям после “Юности Максима”. Ну и была новая песенка под гитару - “Очаровательные очи” - в исполнении Бориса Чиркова. Не путать с «Очаровательными глазками» И.Кондратьева!



"Остров сокровищ". Фильм режиссёра Владимира Вайнштока по мотивам одноимённого романа Р. Стивенсона. Песни написал 24-летний начинающий композитор Никита Боголословский на слова Лебедева-Кумача, главного советского поэта-песенника. Пиратскую песню исполнил Осип Абдулов, песню "Я на подвиг тебя провожала" - Капитолина Пугачева, а Михаил Царев спел песню "Бей, барабан".



В тридцатые годы были очень популярны песни о летчиках. Песню «Давай, товарищ, полетим» на стихи В.Лебедева-Кумача написал Дунаевский, но не Исаак, а его брат Зиновий. Песня прозвучала в документальном фильме «Богатыри Родины»



Фильм о шпионах и диверсантах "Дочь Родины". Белорусская колхозница в одиночку задержала восемь шпионов и выслеживает девятого. Песню И.Дунаевского на стихи В.Лебедева-Кумача поет Константин Скраубе.



Первые два десятилетия своего существования Советская власть не разрешала трудящимся праздновать Новый год. Никаких новогодних елок, шампанского и прочих буржуазных штучек. Однако в декабре 1935 года вопрос был обсужден на Политбюро и в газете «Правда» появилась статья, в которой новогодний праздник реабилитировался. Более того, сверху спустилось указание устраивать для детей коллективные новогодние елки. Немедленно по всей стране, включая пустыни Средней Азии, прошли новогодние утренники с участием Деда Мороза. А следом Новый год перекочевал в кино. в 1937 году вышел мультфильм «Дед Мороз и Серый Волк» с песней, ставшей популярной.



Фильм М. Чиаурели «Арсен», снятый на Тбилисской киностудии, повествовал о герое крестьянского освободительного движения в Грузии. В фильме звучало много грузинских народных песен.



1931 1932 1933 1934 1935 1936
Subscribe

  • Welcome to New Zealand

    В последнее время я подсел на новозеландский детективный сериал "Тайны Броукенвуда" (The Brokenwood Mysteries). Уже шестой сезон смотрю. Любителям…

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments