Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1939

Музыкальный фильм И.Пырьева "Трактористы" повествовал о любви демобилизованного танкиста (Николай Крючков) и передовой колхозницы (Марина Ладынина). По слухам, фильму не везло со сценаристами: начинал писать один человек - работа прерывалась - его сажали, продолжал другой - та же история, заканчивал третий. По ходу дела сценарий пришлось переписывать из-за военных конфликтов на Дальнем Востоке. Финальную сцену свадьбы пришлось усиливать: гости, пожелав счастья молодым, вдруг вместо "горько" в едином порыве начинают петь "Броня крепка и танки наши быстры". При Хрущеве не только куплеты со Сталиным были вырезаны, но были заретушированы многочисленные его портреты, попавшие в кадр. Здесь песня приводится целиком, в первоначальном варианте. Песни к картине на слова Бориса Ласкина написали братья Покрасс. А исполнили Марина Ладынина ("Если птицы поют"), Петр Алейников ("Здравствуй, милая моя") и Николай Крючков ("Три танкиста").





Молодой поэт Борис Ласкин, написавший тексты к песням из "Трактористов", написал и песни к "Большой жизни" режиссера Л.Лукова. Правда, музыку к ним на этот раз сочинил Никита Богословский. Песни также зажили своей собственной жизнью. В фильме их исполнил Лаврентий Масоха ("Спят курганы темные" и "Гудки тревожно загудели"). А вот кто пел за кадром "Стахановское племя" непонятно - Борис Андреев явно только раскрывает рот. В 1963 году в этом фильме также вырезали все, что связано со Сталиным (а портрет Кагановича в кадре умудрились заменить портретом Ленина), в том числе и упоминания вождя в песнях. В 1973 году фильм снова "восстановили": герой Масохи неожиданно запел голосом Валерия Золотухина.



В фильме Э.Пенцлина "Истребители", как и во многих других фильмах сталинской эпохи, в центре сюжета - банальный любовный треугольник. Фильм, хотя и был лидером проката следующего, 1940-го, года, сейчас помнят только благодаря песне "Любимый город" Н.В.Богословского на слова Е.А.Долматовского, которую там исполнил Марк Бернес.



Еще одна знаменитая песня М.Бернеса прозвучала с экрана в 1939 году в фильме "Человек с ружьем". Это песня "Тучи над городом встали". Автор музыки и слов Павел Арманд.



Если фильм "Если завтра война" (1938) рассказывал о будущей войне на суше, картина режиссера В.Брауна "Моряки", вышедшая год спустя, повествовала о будущей войне на море.
Композитор Юрий (Георгий) Милютин, автор слов Лебедев-Кумач. Первую песню поет А.Тимошаева (в кадре актриса Антонина Максимова). Слова второй песни - "В Цусимском проливе далеком" - являются плагиатом: как и в случае со "Священной войной", Лебедев-Кумач украл текст у дореволюционного поэта (я писал об этом).



Производственная комедия "Аринка" в истории советского киноискусства особых следов не оставила. Написанную Никитой Богословским "Песню кочегара" (на стихи Лебедева-Кумача) поет Павел Суханов.


А вот еще одну производственную комедию - "Девушка с характером" режиссера К.Юдина - смотрят до сих пор. В основном из-за Валентина Серовой, карьера которой с этого фильма, собственно, и началась. Начало и конец съемок в этой картине для Серовой были отмечены двумя событиями: 11 мая 1938 года она вышла замуж за прославленного летчика-испытателя Анатолия Серова, а ровно спустя год, 11 мая 1939 года, он разбился (Серова была на шестом месяце беременности). Песни для Серовой написали братья Покрасс на стихи Евгения Долматовского. Первую песню Серова спела в дуэте с Эммой Цесарской.



Еще одна комедия - "Шуми, городок" режиссера Н.Садковича - рассказывала о том, как в маленький городок приехал молодой инженер из Москвы и предложил не ломать старый дом, а передвинуть его на другую улицу, как это он видел в столице. В главной роли снялся Петр Алейников, а музыку к фильму написал Климентий Корчмарёв. Музыка, кстати, очень неплоха. Корчмарев известен как автор балета "Юные патриоты" и вокальных симфоний "Октябрь" и "Народы советской страны". Чувствуется, что в этом фильме он наконец-то написал что-то для души.



Детский фильм "Золотой ключик" был снят режиссером Александром Птушко как частично игровой, частично кукольный. Фильм начинается и заканчивается песней "Далеко, далеко за морем", написанной композитором Львом Шварцем (которого мы помним по "Моей лилипуточке" из "Нового Гулливера") на стихи Михаила Фромана. Фроман был богемным человеком, зятем знаменитого фотографа Наппельбаума, больше текстов к песням не писал, но публиковал переводы с немецкого (юные годы он провел в Германии). Зато Лев Шварц был автором музыки к нескольким десяткам фильмов.



В 1939 году впервые в киножурналы стали включать, помимо документальных сюжетов, музыкальные клипы. Например, две песни Клавдии Шульженко - "Записка" и "Прощай, девушка" попали в кинохронику по той причине, что Шульженко в 1939 году победила на 1-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…