Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1940

Фильм "Светлый путь" Григория Александрова - флагман сталинского кинематографа. Героиня фильма в исполнении Любови Орловой проходит путь от неграмотной деревенской девки до передовой ткачихи. Короче, советский вариант Золушки. Вершина карьеры: награждение орденом Ленина, когда Золушка оказывается в прекрасном дворце и кружится в радостном танце среди хрустальных люстр и позолоченных зеркал. Написанный для фильма "Марш энтузиастов" (слова Д'Актиля, музыка Дунаевского) зажил своей собственной жизнью.
Анатолий Д'Актиль (настоящая фамилия Френкель) - старорежимный товарищ, еще автор "Сатирикона". При Советской власти сделал неплохую карьеру в качестве песенника, причем диапазон его творчества был широк: от "Мы красные кавалеристы..." до "Все хорошо,прекрасная маркиза..." Попал в Ленинградскую блокаду, в 1942 году умер.



"Весенний поток". Фильм режиссера В.Юренева с Валентиной Серовой в главной роли школьной учительницы. Музыка Анатолия Лепина, слова Михаила Светлова. Первая работа молодого композитора Лепина для кино; в дальнейшем он напишет музыку к "Карнавальной ночи", "Девушке без адреса", "Деревенскому детективу" и многим другим славным фильмам.



Гибель «Орла». Фильм из жизни водолазов, удививший зрителей великолепными подводными съемками. Режиссер Василий Журавлев. Начинающий композитор Вано Мурадели за год до этого закончил Московскую консерваторию и, к удивлению маститых музыкантов, сразу же был назначен руководителем оргкомитета создававшегося Союза композиторов СССР. Поет Петр Киричек, переодетый в матросскую форму солист Большого театра.



"Моя любовь". Комедия о любовном треугольнике в декорациях заводского цеха. Режиссер В.Корш-Саблин. Песни "Звать любовь на надо" и "Песню о дружбе" написал композитор И.Дунаевский на слова А.Д'Актиля. За кадром поет Эсфирь Пургалина (в кадре раскрывает рот актриса Лидия Смирнова).



«Музыкальная история». Фильм о простом таксисте, ставшем оперным певцом. В главных ролях - Сергей Лемешев и Зоя Федорова. Уникальный случай увидеть записи молодого Лемешева, который поет как народные песни («Вдоль по улице метелица метёт», «Ах ты, душечка»), так и отрывки из опер («Кармен» Бизе, «Князь Игорь» Бородина, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Марта» Флотова, «Майская ночь» Римского-Корсакова).



Фильм о военных летчиках "Пятый океан" режиссера Исидора Анненского. Летчиков сыграли Андрей Абрикосов, Пётр Алейников, Василий Зайчиков. Песню "Золотые дни" написал композитор С.Потоцкий на слова А. Родионова.



Для фильма "Тимур и его команда" (режиссер Александр Разумный) сценарий написал лично Аркадий Гайдар. Причем сценарий был написан раньше, чем одноименная повесть. Поначалу фильм назывался "Дункан и его команда", но ближе к концу съемок комитет по кинематографии потребовал убрать английское имя (после подписания пакта с Германией главным врагом СССР считалась Англия). Гайдар долго сопротивлялся но, в конце концов, дал главному герою имя своего сына. Кстати, Тимур Гайдар участвовал в кинопробах на эту роль, но утвердили сына поэта Степана Щипачева - Ливия Щипачева.
Песня Льва Шварца "Возьмем винтовки новые, на штык флажки..." на стихи Владимира Маяковского, которую в фильме пела юная актриса Катя Деревщикова, при восстановлении фильма в 1965 году была переозвучена.



Вчера я ошибочно включил клип «Пароход» в исполнении Леонида Утесова в подборку киномузыки 1939 годa. Выяснилось, что это фрагмент музыкального фильма 1940 года «Концерт на экране» (режиссер Семён Тимошенко). Исправляю свою ошибку и переношу сюда.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments