Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1941

Кинофильм "Сердца четырех", съемки которого начались в 1940 году и закончились как раз перед началом войны, был положен на полку и вышел на экраны только под конец войны. Зато сразу стал лидером проката. История двух сестер (Валентина Серова и Людмила Целиковская), по ходу делу обменявшихся кавалерами, понравилась публике. Понравилась и "Лирическая песня" Ю.Милютина на стихи Е.Долматовского.



Кинокомедия "Свинарка и пастух» вышла на экраны 7 ноября 1941 года, в самый сложный период Отечественной войны. Показывать историю вологодской свинарки, полюбившей дагестанского пастуха на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, в момент, когда гитлеровцы стояли под Москвой, - в этом было что-то нереальное. Но, вспомним, что Сталин даже распорядился провести парад на Красной площади, чтобы доказать всей стране, что со столицей все в порядке. Зельдин позже вспоминал, что съемки сцен на ВДНХ приходилось постоянно прерывать из-за бомбежек. Следует отметить, что в момент премьеры вся съемочная группа находилась уже в эвакуации в Средней Азии. Визитная карточка фильма - песня Тихона Хренникова на стихи Виктора Гусева «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве».



Еще один "мирный" фильм 1941 года - сказка "Конек-Горбунок" Александра Роу. В фильме звучали песни композитора Леонида Половинкина на стихи Алексея Суркова, стилизованные под фольклор: "Песня Зари-Заряницы" и "Мне бы, парню..."



Фильм "Первая конная" Ефима Дзигана и
 Георгия Березко (экранизация пьесы Вс.Вишневского о подвигах кавалеристов в 1920 году) был закончен как раз к началу войны и, казалось бы, мог бы сыграть свою роль в подъеме боевого духа народа. Однако Ворошилов, Буденный и Тимошенко резко отрицательно отнеслись к фильму и обратились к Сталину с просьбой пресечь его демонстрацию на экранах. Что и было сделано. Однако песня из фильма продолжала звучать. Музыка Н. Крюкова и Г. Попова, текст песни написал режиссер фильма Г.Березко.



Премьера фильма “Танкер “Дербент” по одноименной повести Юрия Крымова состоялась 9 июня 1941 года. Песню Гавриила Попова на слова Павла Арманда “Ясный месяц по небу гуляет” в фильме поет Иван Кузнецов.



Еще один фильм, премьера которого состоялась накануне начала войны, - "Дочь моряка" (режиссер Г.Тасин). Снятая на Одесской студии картина, конечно же, рассказывала о любви моряка и морячки. Широкую известность получила песня Ю.Милютина и В.Гусева «Мы из Одессы моряки».



После начала войны был снят фильм-концерт "Мы ждем вас с победой!". Одна из песен, звучавших в фильме, - "Иди, любимый, мой родной" - была написана Тихоном Хренниковым на слова Ф. Кравченко. Ее исполнила Тамара Ярко.



С началом войны в кинотеатрах стали демонстрироваться картины в новом жанре - киносборники. Это были фильмы, состоявшие из трех-четырех самостоятельных новелл. У каждой новеллы был свой режиссер и своя съемочная группа. В некоторых звучали песни. Первые четыре киносборника вышли на экраны в августе. Потом дело замедлилось. Восьмой был показан перед самым Новым годом.

В «Боевом киносборнике» №1, вышедшем на экраны 2 августа 1941 года, оживает Максим, герой Бориса Чиркова. Новый текст к известной песне написал Борис Ласкин.



«Боевой киносборник» №2 вышел 11 августа. В финальной части сборника звучит песня Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача.



Третий по счету "Боевой киносборник" вышел 22 августа. В нем выделялась одна из трех новелл – «Антоша Рыбкин» - об армейском поваре, мечтавшем попасть в разведку. Его роль исполнил Борис Чирков. Он спел песню О.Сандлера на стихи Б.Туровского.



"Боевой киносборник" №6. Песня "Воевать мы мастера" (Т.Хренников - В.Лебедев-Кумач). Исполняет Владимир Захаров.



В восьмом киносборнике, вышедшем на экраны за несколько дней до Нового года, было три песни Никиты Богословского на стихи Бориса Ласкина: «В бой, славяне!» и "Ночь над Белградом" в исполении
 Татьяны Окуневской и "Сталинская гвардия, вперед!", которую спел Пётр Киричек.




1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments