Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1942

В 1942 году на экраны вышел фильм А.Столпера и Б.Иванова "Парень из нашего города", снятый эвакуированными в Алма-Ату кинематографистами из разных студий. Сценарий к фильму написал Константин Симонов на основе собственной пьесы, с успехом шедшей во многих театрах страны. Композитор фильма Н.Крюков положил на музыку стихотворение Симонова "Жди меня". Он же написал звучащий в фильме романс "Сверху звёзды, свеча догорает" на стихи Наталии Кончаловской. В кадре в обоих случаях актриса Лидия Смирнова, а за кадром за нее поет артистка оперетты Вера Красовицкая.



До войны на Киевской студии началось производство фильма "Александр Пархоменко" о герое гражданской войны. Затем съемочная группа во главе с режиссером Леонидом Луковым была эвакуирована в Ташкент, где они досняли картину. Вместе со всеми уехал из Киева в Ташкент и композитор фильма Никита Богословский. Уже в Ташкенте он написал на стихи Евгения Долматовского замечательные песни к фильму: "Лиза-Лизавета" (Петр Алейников), "Здравствуйте да прощайте" (Александр Хвыля), "Любо, братцы, любо" (Борис Чирков) и "Жестокий романс" (Фаина Раневская). Припев для песни "Любо, братцы, любо" взят из казачьего фольклора, однако казачья песня с таким рефреном пелась, как считается, на другую мелодию.





С фильмом "Александр Пархоменко" перекликается фильм о другом герое гражданской войны - "Котовский", который также начали снимать в Москве на студии Горького, а закончили в эвакуации. Режиссер Александр Файнциммер, автор сценария Алексей Каплер. Премьера фильма "Котовский" была приурочена к октябрьским праздникам 1942 года, и именно в те дни сорокалетний сценарист Каплер умудрился совратить 17-летнюю дочь Сталина Светлану. В начале следующего года об этом стало известно Сталину, Каплера арестовали, сослали и вычеркнули из профессии на двенадцать лет. В фильме соединены две песни: "Одесситка" (фокстрот Оскара Строка на стихи Льва Зингерталя, автора "Лимончиков") и "Мама, что мы будем делать" (известные куплеты на стихи Аркадия Аверченко). За роялем - сам Оскар Строк. Кстати, авторство текста "Лимончиков" приписал себе известный плагиатор Лебедев-Кумач, но одесские краеведы выяснили, что и музыка, и слова "Лимончиков" принадлежат Зингерталю.



В ноябре 1942 года вышел фильм «Концерт - фронту», поставленный на Центральной студии кинохроники режиссером М. Слуцким. В съемках участвовали многие артисты, среди них и Клавдия Шульженко с исполнением «Синего платочка».



Лидия Русланова в "Концерте - фронту" спела народную песню "Светит месяц".



А завершался "Концерт - фронту" двумя номерами Леонида Утесова и его джаз-оркестра - "Мишка-одессит" (музыка М.Воловац, слова В.Дыховичного) и "Будьте здоровы, живите богато" (музыка И.Любана, слова М.Исаковского).



В 1942 году вышли последние четыре выпуска "Боевых киносборников" (№№9-12), после чего проект прикрыли. В них было на удивление мало песен. Достойна внимания песня из "Боевого киносборника №9. Сценарий к последней, третьей, новелле киносборника написал Юрий Олеша, а снял эту новеллу в Ашхабаде силами киевских актеров Марк Донской. "Рыбацкую песню" композитора Юлия Мейтуса поет молодой семнадцатилетний актер Борис Рунге. Мы все его помним в роли пана Профессора в "Кабачке 13 стульев".




1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments