Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1943

Режиссеры А.Столпер и Б.Рыжов, снявшие в 1942 году фильм "Парень из нашего города", где прозвучала песня "Жди меня" на стихи К.Симонова, год спустя сняли другой фильм, который так и назывался - "Жди меня". На этот раз Столпер написал сценарий на основе нескольких произведений Симонова. Правда, в титрах фильма сценаристом был указан Симонов. Серова спела в фильме две песни на стихи Симонова - "Сколько б ни было в жизни разлук" (композитор Н.Крюков) и "Застольную" (музыка Матвея Блантера), а также романс Юрия Бирюкова на стихи Андрея Апсолона "Ты, крылатая песня, лети". "Застольная" - это часть стихотворения К.Симонова "Я не помню, сутки или десять...".




В фильме "Два бойца" изображены события на Ленинградском фронте, но снимался он целиком в Ташкенте. Двух бойцов сыграли Марк Бернес и Борис Андреев. Бернес спел в фильме три песни Н.Богословского на стихи В.Агатова - "Бессмертный Ленинград", "Темная ночь" и "Шаланды полные кефали..." Две последние сразу же снискали всенародную популярность.



Фильм "Родные берега" (режиссер Владимир Браун) был построен по принципу киносборника. В одной из новелл - "Пропавший без вести" - актер Семен Гольштаб исполнил очень хорошую песню Д. Клебанова на слова Б. Ласкина "Темной ночью, порой штормовою". К сожалению, фильм был признан идейно слабым и не был выпущен на экраны. А Гольштаб, кстати, прославился тем, что был первым исполнителем роли Сталина (в фильме "Ленин в Октябре").



В 1943 году в Алма-Ате сняли музыкальную кинокомедию о любви летчика (Михаил Жаров) и певицы (Людмила Целиковская) - "Воздушный извозчик". Главный герой фильма, находясь в кабине пилота, сбивается с пути. Выбраться из тяжелой ситуации ему помогает голос любимой, услышанный по радио. Неизвестно, кто пел за Целиковскую, но вот герой Григория Шпигеля пел голосом выдающегося оперного певца Арнольда Азрикана.



"Союздетфильм", эвакуированный в Сталинабад (ныне Душанбе), слился с киностудией "Таджикфильм". Плодом их совместного творчества стали "Новые приключения Швейка", в которых Швейк становится партизаном и сражается с Гитлером. В фильме, снятом режиссером Сергеем Юткевичем, были заняты замечательные актерские силы: Швейка сыграл Борис Тенин, его тетушку Адель - Фаина Раневская, а Гитлера - Сергей Мартинсон.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments