Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1945

В 1945 году на экраны вышла комедия режиссера Семена Тимошенко "Небесный тихоход" - о любви трех летчиков к трем летчицам. Летчиков сыграли Николай Крючков, Василий Меркурьев и Василий Нещипленко, а их дам - Тамара Алешина, Людмила Глазова и Алла Парфаньяк. Они же и спели две песни: "Первым делом самолеты" (В.П.Соловьев-Седой - А.И.Фатьянов) и "Пора в путь-дорогу" (В.П.Соловьев-Седой - С.Б.Фогельсон).





В 1945 году вышел фильм Сергея Юткевича "Здравствуй, Москва" об учащихся профтехучилищ, занимающихся музыкой и спортом. В начальных титрах было указано, что песни и пляски в фильме исполнили учащиеся московских ремесленных училищ. И действительно в картине много вставных концертных номеров. Заглавная песня - "Здравствуй, Москва" (А.Лепин - О.Фадеева), ну и для комплекта еще украинская народная песня, которую пэтэушников пригласили исполнить в Большой театр.



"Пятнадцатилетний капитан". Экранизация одноименного романа Жюля Верна. В фильме прозвучали три весьма проходных песни, написанных Никитой Богословским на стихи Василия Лебедева-Кумача.



В 1945 году на экраны вышел фильм со странным названием «Аршин мал алан». Это была экранизация азербайджанской оперетты композитора Узеира Гаджибекова.
Песни из фильма приобрели большую популярность в СССР. Их пел Рашид Бейбутов.



Режиссер К.Юдин снял в 1945 году довольно слабенькую музыкальную комедию "Близнецы", которую спасло только участие Людмилы Целиковской, сыгравшей роль женщины-электрика. Естественно, она спела в картине пару песен Оскара Сандлера. Ни одну из них режиссер этого "музыкального" фильма не дал целиком, а только какие-то урывки.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments