Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1946

В 1946 году была снята вторая часть кинофильма «Большая жизнь». Это продолжение фильма 1939 года о жизни шахтерского поселка. Две замечательных песни Никиты Богословского на стихи Алексея Фатьянова спел Марк Бернес («Три года ты мне снилась» и «Моя любовь»). На фильм почему-то взъелся Сталин, и даже было принято постановление ЦК ВКП(б) от 4 сентября 1946 года «О кинофильме „Большая жизнь“», в котором персонажи картины были названы «отсталыми и малокультурными людьми с очень низкими моральными качествами». Фильм, естественно, положили на полку. Он вышел в прокат десять лет спустя, после ХХ съезда. А в 1963 году режиссер Л.Луков переделал картину: убрал все сцены, где присутствовал в кадре портрет Сталина и зачем-то от двух песен Бернеса оставил один куплет. А звучали они так:



Еще один популярный фильм того года - комедия "Беспокойное хозяйство", режиссерский дебют актера Михаила Жарова. Песни написал композитор Ю.Милютин. В фильме снялись сам Михаил Жаров, Людмила Целиковская, а в роли французского летчика Лярошеля выступил будущий режиссер театра на Таганке Юрий Любимов (его на четвертом видео трудно узнать, но это он).





Фильм "Голубые дороги" рассказывал о работе минеров Черноморского флота. Песни написал композитор Вадим Гомоляка. "Песню о Родине" поет Сергей Столяров.



Кинофильм "Крейсер «Варяг»" режиссера Виктора Эйсымонта. Музыку к фильму написал композитор Н.Крюков, однако песен он не писал. В фильме использована песня времен русско-японской войны "Плещут холодные волны" (есть разные мнения, кто ее авторы), а также русская народная песня "Степь да степь кругом".



Вообще надо сказать, что русские народные песни часто звучали в кинематографе того периода. Вот, например, "Калинка-малинка" в двух фильмах 1946 года - "Клятва" и "Каменный цветок".



В 1946 году вышло два фильма на спортивную тематику. Это фильм о футболистах "Центр нападения" и фильм о боксерах "Первая перчатка". "Песню футболистов" написал композитор О.Сандлер на стихи Евг.Долматовского.



К "Первой перчатке" песни написал В.Соловьев-Седой на стихи В.Лебедева-Кумача. Их спели актеры Владимир Володин ("Закаляйся, как сталь" и "Во всем нужна сноровка") и Вера Красовицкая (в кадре актриса Надежда Чередниченко).



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Если кратко, коронавирусная статистика в Италии всю неделю стояла на месте. Если сегодня выявили 3.882 заражений, то вчера их было 3.791, а позавчера…

  • "Далеко не все в тюрьме"

    Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся…

  • Вечный огонь и вечный идиот

    "Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль доследственную проверку инцидента с отдыхавшими у Вечного огня школьниками в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments