Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Обзор ТВ

Время от времени журнал The New Times обращается ко мне с просьбой написать обзор телевидения за неделю. Всего я написал их шесть или семь. Но на этот раз российское телевидение меня просто добило, и я сообщил редакции, что больше мучаться и смотреть эту пропаганду не буду. Так что вот - последний обзор. По условиям журнала, это неделя с пятницы по четверг.

БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ

Пропасть между телевидением и интернетом растет прямо на глазах. И дело не только в том, что телевидение не желает видеть существенные события, которые обсуждаются в обществе. Нет: телевидение теперь откровенно называет белое черным, а черное белым. В то время, как точную информацию можно почерпнуть исключительно из интернета. При этом на этой неделе именно интернет один из идеологов «Единой России» Валерий Фадеев назвал «помойкой» трижды на трех каналах: на РТР, Первом и НТВ. Видать, сильно их беспокоит эта «помойка».

Вот ведущий итоговой программы на НТВ Кирилл Поздняков в воскресенье на голубом глазу сообщает телезрителям: «Антипутинские митинги собирают куда меньшую аудиторию, чем митинги в поддержку Путина». Ну а кто бы сомневался: Путину благодарных слушателей в его «аудиторию» могут нагнать хоть миллион, тут соревноваться бесполезно. Но телевидение подталкивает зрителя к мысли: нет, соревнование есть. И вот уже Петр Толстой на Первом показывает нам картинку: запруженные до горизонта сторонниками Путина пространства и жалкая горстка «несогласных» на Пушкинской и Новом Арбате. Ну кому он это показывает? Тем, у кого нет интернета? Единственная неувязочка: в кадре в репортаже Первого канала почти сплошь тётки из бюджетных организаций, а скандирующий хор – мужской: «Путин! Путин!» То есть бюджетницы, не раскрывая рта, чревовещают мужскими голосами. Недоработка.

Не могут наши каналы смириться с тем, что в стране формируется политически активный класс. И этому политически активному классу с Путиным не по пути. Телеканалы просто не хотят этого видеть. И убеждают своих зрителей, что и интернет этого не видит. В итоговой программе Первого канала цитируются некие блоги: «Мы разочарованы такими псевдо-лидерами, как Навальный и Удальцов» и так далее. Это якобы мнение блогосферы. Но любой человек, у которого есть компьютер, знает, что это не так. То есть хунта не только сфальсифицировала выборы, она еще и общественное мнение о выборах пытается сфальсифицировать. «Поддержка Путина основана на гражданской активности общества», - не моргнув глазом, сообщает Петр Толстой. Эти несчастные бюджетники, которых свезли в Лужники со всей страны, - это гражданская активность? А Болотная и Сахарова – это что?

Что ж, федеральные каналы попытались ответить и на этот вопрос. Сначала РТР посвятило этой теме специальную передачу «Исторический процесс», а на следующий день НТВ показало очередную серию разоблачительного сериала «Чрезвычайное происшествие. Расследование».

Что же рассказали нам расследователи? Оказывается, обошедшие интернет многочисленные ролики о том, как платили деньги участникам запутинских митингов, срежиссированы оппозиционерами. Зато сами оппозиционеры нагоняют массовку на свои митинги за гонорар. И особенно на «Белое кольцо» за деньги выходили. Нам показывают какую-то группу людей на Садовом кольце и говорят: «Они пришли обменять свои талоны на деньги». Потом в кадре длинный стол, за этим длинным столом сидят люди (лица закрыты) и эти люди другу рассказывают о том, что им было поручено находить (!) людей, которые согласятся за тысячу рублей пойти на митинг покричать антипутинские лозунги. Зачем закрывать лица? Они опасается, что их бросят в тюрьму за то, что они мочат оппозицию? Звучит фраза: «Бомжи с плакатами изображают рассерженных горожан». Короче, нет слов.

НТВ полагает, что если сказать: «рассерженных горожан не существует» - они тут же куда-нибудь испарятся?

Ну и, конечно, не могло «Расследование НТВ» оставить без внимания ненавистный интернет. Нам на полном серьезе сообщили, что в сторонники Навального против их воли записали 200.000 пользователей интернета. Мол, люди мирно себе сидели на форуме, обсуждающем молодежные сериалы, и вдруг – оказались записанными в «Армию Навального». Что за «Армия Навального», канал не объясняет. Но мы-то объяснение давно нашли во вскрытой почте нашистов: это их проект, призванный скомпрометировать оппозицию, которая якобы заваливает интернет спамом.

Но все-таки даже путинскому телевидению, которое вроде бы противопоставляет себя интернету, не обойтись без интернета. Причем для этого это путинское телевидение, называющее интернет помойкой, именно в помойках и находит своих «экспертов». На НТВ, например, экспертами в передаче об оппозиционных митингах выступили известные в блогерских кругах тролли bagirov, leteha и burmatoff. Первый – «писатель» Багиров - призывал в Сети к убийству русских и водружении зеленого исламского знамени над Москвой. Второй – «политолог» Павел Данилин – последние десять лет называет Путина «новым государем» и настаивает на внесении в конституцию поправок, разрешающих ему находиться на президентском посту больше двух сроков подряд. Третий – Владимир Бурматов – полуграмотный нашист из Челябинской области, в декабре был выбран по списку «Единой России» в Госдуму и теперь занял там должность заместителя комитета по образованию. Все трое в интернете - объект для бесконечных насмешек и издевательств. Благодаря Бурматову, например, в рунете появилось и широко используется в случаях, когда надо отделаться от назойливого собеседника, емкое сокращение БИНХ (расшифровывается как «Бурматов, иди на х…»). На телевидении они теперь – уважаемые эксперты. Помогают расследовать козни оппозиции.

Это еще что. В программе «Время» я увидел сюжет о том, что Латвия, оказывается, запретила въезд в страну «известному ученому с мировым именем Дюкову». Надо сказать, что этот Дюков - опять же тролль из интернета, оголтелый сталинист и поклонник Советского Союза. Возможно, какая-то невзыскательная публика и считает его историком, но вряд ли о нем что-то слышало научное сообщество. Молодой человек даже кандидатскую диссертацию не удосужился защитить, что уж говорить о каком-то «мировом имени».

А сюжет был эпический. Подано было все как гнусная антироссийская акция, выступил посол нашей страны в Латвии, представитель МИДа, прозвучали голоса оказавшейся под рукой возмущенной общественности. Не сказано было главное: этот самый Дюков в своем блоге регулярно, годами призывает к восстановлению СССР и принудительному возвращению в его состав прибалтийских республик, а посмотрев какой-то латвийский документальный фильм, написал, что собирается - внимание, цитата! - «лично убить режиссера и сжечь нахер латышское посольство». А потом молодой человек идет в это самое посольство с прошением о визе, а когда ему отказывают, все – от МИДа до программы «Время» - стоят на ушах: Россию унизили!

Хочется под конец сказать о еще одном заметном событии минувшей теленедели: возобновившемся “Историческом процессе”. В этом сезоне, похоже, оппонентом Николая Сванидзе будет не бесноватый Кургинян, а профессиональный журналист, заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев. Что, конечно, странно, потому что Киселев – начальник Сванидзе и разговор на равных, судя по первой передаче, у них не складывается. Киселев может себе позволить с улыбкой прервать монолог Сванидзе: “Вранье это все, Коля” и даже, перебивая выступающего, крикнуть в сторону его команды: “Вы лжете! Вы лжете! Зачем вы лжете!” Сванидзе же приходится раговаривать с оппонентом совсем в другом тоне.

Темой передачи были параллели между украинской оранжевой революцией и нашими протестными выступлениями последних месяцев. Киселев сразу заявил: “Цель всех цветных революций – целенаправленный передел мира”. Попробуй возрази. Это как в хрущевское время заявляли: саранчу на наши посевы сбрасывают с американских самолетов! Вот как это опровергнуть? Или вот еще: “Победил на выборах не Путин, победила Россия!” То есть получается, что тот, кто против Путина, тот против России? И как с этим спорить, какие найти слова? Оппозицию Киселев и упоминавшийся выше Фадеев называли не иначе как “агрессивное меньшинство” (думаю, мы еще не раз услышим это словосочетание) и обвиняли ее в том, что она пытается установить в обществе “атмосферу ненависти и травли”. То есть это не Путин, оказывается, в обществе насаждает атмосферу ненависти (“Умремьте ж под Москвой!”), а оппозиция.

Вот это и есть: назвать черное белым, а белое черным.


Оригинал записи находится ЗДЕСЬ.
Вы можете комментировать там и тут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →