Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1954

В 1954 году на экраны вышла комедия Михаила Калатозова "Верные друзья". О трех товарищах - враче (Борис Чирков), архитекторе (Василий Меркурьев) и профессоре-животноводе (Александр Борисов), которые решили осуществить юношескую мечту - построить плот и уплыть куда глаза глядят. По ходу фильма вся троица спела несколько замечательных песен, написанных композитором Тихоном Хренниковым на стихи Михаила Матусовского. Все песни, за исключением последней (ее исполнил за кадром Евгений Кибкало), они спели самостоятельно.





Как ни странно, лидером проката в тот год стали не "Верные друзья", а экранизация рассказа А.П.Чехова "Анна на шее". Фильм Исидора Анненского посмотрело ровно на миллион больше зрителей, чем "Верных друзей". В главных ролях выступили Алла Ларионова и Михаил Жаров. В фильме большую роль сыграл также Александр Вертинский, но романсы в фильме поет не он, а Жаров с Ларионовой.



В комедии Н.Досталя и А.Тутышкина "Мы с вами где-то встречались" выступил блестящий актерский ансамбль - Аркадий Райкин, Людмила Целиковская, Мария Миронова, Михаил Яншин, Василий Меркурьев, Сергей Филиппов, Ольга Аросева. Райкин сыграл отправляющегося на юг известного актера, Целиковская - его жену, певицу. Она же поет и единственную в фильме песню (композитор А.Лепин, стихи С.Щипачева).



Еще один заметный фильм 1954 года - "Испытание верности". Фильм снял только что назначенный директором "Мосфильма" Иван Пырьев. Картина о том, как заслуженный пожилой рабочий решил заняться личной жизнью двух своих дочерей (одну из которых, естественно, сыграла жена режиссера Марина Ладынина). Фильм так себе, а песни хорошие. Их написал Исаак Дунаевский на стихи Михаила Матусовского. Песни поют Станислав Чекан, Александр Михайлов и Нина Яковлева.





Дунаевский с Матусовским написали песни к еще одному заметному фильму того года - "Запасной игрок". Игроков футбольной команды играют Георгий Вицин, Всеволод Кузнецов и Алексей Рыбников, а их тренера - Марк Бернес. По пути на матч к этой компании присоединяется загримированный под старика молодой актер, которого играет Павел Кадочников.



Еще один спортивный фильм 1954 года - "Чемпион мира" - о том, как простой деревенский силач добивается выдающихся успехов в классической борьбе. Борца сыграл Алексей Ванин, а его тренера Василий Меркурьев. Псевдо-народные песни написал В.Соловьев-Седой на стихи М.Светлова.



Большим успехом у всесоюзного зрителя пользовалась снятая на киностудии "Грузия-фильм" комедия "Стрекоза". Фильм вышел в двух версиях - на русском и грузинском языке. Песню «Чудный май» исполнила в грузинской версии Лейла Абашидзе, а в русской - за кадром - Виктория Иванова. Музыка С. Цинцадзе, слова М. Бараташвили.



Не отстали от грузинских кинематографистов и армянские. На экранах страны с успехом прошел фильм "Тайна горного озера". Для экранизации повести какого-то армянского автора "На берегу Севана" руководство Ереванской киностудии пригласило из Москвы аж самого Александра Роу. "Песню Каринэ" в кадре якобы поет актриса Лилия Оганесян, на самом деле ее озвучивает певица Гоар Гаспарян.



"Тревожная молодость". Снятый на Киевской студии первый фильм режиссеров А.Алова и В.Наумова рассказывал о трех юных участниках революционных боев на Украине, пришедших на завод по окончании гражданской войны. В фильме сыграли Николай Крючков и Николай Рыбников, песни написал композитор Ю.Щуровский.



Фильм "Укротительница тигров" принес славу дебютантке в кино Людмиле Касаткиной. Ее партнером стал Павел Кадочников. Вместе они поют песню Моисея Вайнберга на стихи Михаила Дудина.



Хороший режиссер Леонид Луков снял довольно посредственный фильм "Об этом забывать нельзя", о том, как на Западной Украине нехорошие люди противодействовали становлению Советской власти. К работе над фильмом были привлечены крупные актерские силы (С.Бондарчук, Н.Крючков, Г.Юматов, Вяч.Тихонов, Л.Смирнова, В.Орлова), но это картину не спасло. Песню "Калуга" написали Матвей Блантер и Евгений Долматовский.



На той же Киевской киностудии режиссер В.Браун снял картину "Командир корабля
" - о том, как командир одного военного корабля полюбил жену командира другого корабля. Песню композитора В.Гомоляки спел исполнитель главной роли Михаил Кузнецов.



На киностудии "Беларусьфильм" был снят фильм "Дети партизана" о бдительных пионерах, разоблачивших иностранного шпиона. В фильме звучит песня Г.Попова на стихи А.Острейко.



В 1954 году вышел на экраны фильм-концерт "Веселые звезды", снятый режиссером Верой Строевой. Весь фильм на экране юморит украинский дуэт Тарапунка и Штепсель, но есть и несколько песен. Все они написаны Исааком Дунаевским на стихи Михаила Матусовского, а спели их Леонид Утесов, Клавдия Шульженко и другие исполнители.




1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Сегодня в Италии обнаружили 1147 новых заражений коронавирусом (вчера было 1325, позавчера 1398). За сутки 35 человек скончались (вчера 37, позавчера…

  • (без темы)

    В Италии впервые с 1 сентября прошлого года за сутки выявлено меньше тысячи зараженных коронавирусом - 907. Днем сообщили, что 49,61% населения…

  • Италия. Коронавирус

    Как всегда, по пятницам, в Италии выкладывают недельную статистику по коронавирусу. Коээфициент заражаемости Rt за неделю не изменился и составляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Италия. Коронавирус

    Сегодня в Италии обнаружили 1147 новых заражений коронавирусом (вчера было 1325, позавчера 1398). За сутки 35 человек скончались (вчера 37, позавчера…

  • (без темы)

    В Италии впервые с 1 сентября прошлого года за сутки выявлено меньше тысячи зараженных коронавирусом - 907. Днем сообщили, что 49,61% населения…

  • Италия. Коронавирус

    Как всегда, по пятницам, в Италии выкладывают недельную статистику по коронавирусу. Коээфициент заражаемости Rt за неделю не изменился и составляет…