Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1957

Кинофильм Александра Зархи "Высота" повествовал о любви монтажника Коли и сварщицы Кати на какой-то комсомольской стройке. Пафосность сюжета скрашивалась замечательной игрой Николая Рыбникова и Инны Макаровой. Рыбников сам спел в фильме песню Родиона Щедрина на стихи В.Котова "Марш монтажников": "Не кочегары мы, не плотники..." - но, к сожалению, за кадром. Автор слов поэт Владимир Котов начинал как текстовик для Леонида Утесова и Марка Бернеса (для Утесова вместе с А.Эшпаем написал, в частности, песню "Ах, Одесса моя"), а закончил, работая в журнале "Молодая гвардия", как непримиримый борец с "еврейским засилием" в советской литературе.



Еще две песни, прочно вошедшие в народный репертуар, прозвучали в фильме "Дело было в Пенькове". Их написал композитор Кирилл Молчанов на стихи Николая Доризо, а спели Вячеслав Тихонов и дуэт Е.Семенкиной и А.Фроловой: "От людей на деревне не спрятаться" и "Огней так много золотых".



В 1957 году на экраны вышел фильм "Дом, в котором я живу" Льва Кулиджанова и Якова Сегеля. В нем действие происходит перед войной и в войну и рассказывается о переплетении судеб жителей одного дома на окраине Москвы. В фильме прозвучала песня "Тишина за Рогожской заставой" (Ю.Бирюков - А.Фатьянов). Ее спел Николай Рыбников.



Вообще надо сказать, что Николай Рыбников был главной поющей звездой середины пятидесятых годов. В 1957 году в фильме Эльдара Рязанова "Девушка без адреса" он спел две замечательную песню А.Лепина на стихи В.Лифшица "Душа" и "О чем я печалюсь". Еще одну песню исполнил в этом фильме Юрий Белов, и две песни спела Светлана Карпинская.





В фильме "Наши соседи" действие происходит в коммуналке: мамаша сначала пытается выдать свою дочь за перспективного молодого человека, живущего в соседней комнате, а потом, когда дело стало выгорать, неожиданно начинает препятствовать их сближению. Песню Б.Мокроусова на стихи Н.Глейзарова поет в кадре Лев Фричинский, а за кадром - Владимир Трошин.



Фильм "Повесть о первой любви" поднял новую для советского кинематографа тему: могут ли, вопреки обывательским предрассудкам, юноша и девушка жить вместе вне брака. Пикантность с высоты сегодняшнего дня придает то обстоятельство, что, судя по всему, герои фильма несовершеннолетние. В фильме звучат две песни Андрея Эшпая на стихи Владимира Котова. Первую за кадром поет Владимир Трошин, вторую - Ружена Сикора, третью - Михаил Новохижин.



Владимир Трошин не всегда пел за кадром. Экранизация рассказа А.Гайдара "На графских развалинах" начинается с песни "Мы на фронтах с отцами рядом" композитора М.Мееровича. Ее Владимир Трошин поет как раз в кадре. В фильме также звучит блатная песня "Мальчики-налетчики".



В детективе "Ночной патруль" сыграли многие звезды советского кино: М.Бернес, В.Андреев, Т.Окуневская, Л.Свердлин, С.Филиппов, З.Федорова. Бернес спел песню А.Эшпая на стихи Л.Ошанина, а Татьяна Окуневская - песню А.Эшпая на стихи Я.Хелемского. Зоя Федорова, вернувшаяся за год до съемок фильма из лагерей и ссылки, где она провела десять лет по обвинению в шпионаже, поет в фильме не предусмотренную сценарием лагерную песню "Загубили, гады, загубили" (авторы неизвестны).



Марк Бернес сыграл одну из ролей и в посредственном фильм о летчиках "Цель его жизни". По ходу дела он спел песню композитора Владимира Юровского. Песня, конечно, о летчиках.



В 1957 году до советского кинематографа, наконец, добрался успешно освоенный Голливудом жанр road-movie: на экраны вышел фильм "К Черному морю". Герои фильма едут на юг сначала на одной машине, потом на двух, и попутно с ними происходят всякие приключения. В фильме звучит много песен, написанных Никитой Богословским на стихи В. Коростылева и М. Львовского.



Фильм "Гори моя звезда" был снят вовсе не о декабристах, как можно было бы подумать, а о донецких шахтерах. В фильме звучали песни композитора И.Шамо, написанные на стихи поэтов Б. Палийчука и В. Карпенко.



В 1957 году вышло на экраны продолжение детского фильма "Васек Трубачев и его товарищи" - "Отряд Трубачева сражается". В фильме звучит песня "Трубачи на заре поднимают отряд" М.Зива на стихи М.Львовского.



В 1957 года вышла на экраны первая часть трилогии по роману Алексея Толстого "Хождение по мукам". Первый фильм назывался "Сестры", также как и первая книга романа. Народную песню "Разлука ты, разлука", прозвучавшую в "Сестрах", мы знаем по исполнению многих артистов - от Жанны Бичевской до группы "Наутилус Помпилиус". В фильме прозвучал также романс "Дышала ночь восторгом сладострастья..." (музыка С. Штеймана на стихи В.Мазуркевича) и народная песня "Вздохи, мои вздохи", в основе которой лежало переделанное стихотворение А.Сумарокова.



Несколько неплохих песен прозвучало в 1957 году в фильмах снятых на киностудиях Средней Азии. На Туркменской киностудии был снят фильм "Особое поручение" - о становлении Советской власти в Туркмении. Композитор Юлий Мейтус написал для фильма "Песню о дружбе".



В первом таджикском цветном фильме "Я встретил девушку" прозвучала одноименная песня, которая стала популярной по всей стране. Ее написал А.Бабаев на стихи М.Турсун-заде и Г.Регистана, а спел Рауф Атакишиев (за кадром). В кадре - актёр Асли Бурханов.



Кинофильм "Наш милый доктор" был снят на киностудии "Казахфильм". Это была дебютная работа для молодого композитора Александра Зацепина, только что закончившего Алма-Атинскую консерваторию. "Вальс о весне" поет Бибигуль Тулегенова, а песню "Надо мною небо синее" - Ермек Серкебаев.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Как всегда, по пятницам, в Италии выкладывают недельную статистику по коронавирусу. Коээфициент заражаемости Rt за неделю не изменился и составляет…

  • Как найти нацизм там, где его нет

    Путин сегодня раскрыл глаза зрителям телеканала "Россия": "Зеленский - он еврей по национальности". Путин удивлен: как мог "еврей по национальности"…

  • Месть крысы

    Невозможно поверить! Но приходится верить: факты говорят за себя. Но зачем Путину убивать Быкова? За "крысу"? В апреле 2019 года в ходе поездки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Италия. Коронавирус

    Как всегда, по пятницам, в Италии выкладывают недельную статистику по коронавирусу. Коээфициент заражаемости Rt за неделю не изменился и составляет…

  • Как найти нацизм там, где его нет

    Путин сегодня раскрыл глаза зрителям телеканала "Россия": "Зеленский - он еврей по национальности". Путин удивлен: как мог "еврей по национальности"…

  • Месть крысы

    Невозможно поверить! Но приходится верить: факты говорят за себя. Но зачем Путину убивать Быкова? За "крысу"? В апреле 2019 года в ходе поездки…