Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Наматываем на ус

Интересные новости из Ярославля, где прошли выборы мэра.

Оригинал взят у viking_nord в Мы победили!!!
Я даже не ожидал до вчерашнего дня такого отрыва - 69,65% на 27,78% в пользу Евгения Робертовича Урлашова. Собственно, Якушев, извините, показал себя полным обсосом. Подкуп избирателей за 200 рублей, что вызвало ненависть даже бедных пенсионеров. Я слышал, как они гордо говорили, что "не взяли у этого вора подачку". Во-вторых, Якушев стал заммэра до выборов, чем принял на себя весь негатив власти в протестном Ярославле (29% за "Единую Россию" по области в декабре). Да и вообще такое впечатление, что лоховатого дядю Яшу кто-то (мы догадываемся кто!) просто тупо развел на деньги. Вы не представляете, даже члены избирательных комиссий от "Единой России" спрашивали меня: "А как можно было голосовать за Якушева?". К Урлашову же отношение очень хорошее, есть надежды у людей на улучшение. Более 20 лет сидит Волончунас и вот теперь вместо него власть выдвинула почти обанкротившегося олигарха, жившего до этого в Швейцарии. Так что люди хотели нового во всех отношениях мэра, мэра не из правящей и насквозь прогнившей клики.

Еще я отмечу прекрасно организованную избирательную кампанию Урлашова. Она буквально была классической, для учебников по политтехнологиям. Эдакая кампания в американском стиле - встречи с избирателями, примерно 250 за все время кампании, агитация на улицах, что было, конечно, связано в том числе и с тем, что кандидату был практически закрыт доступ во все СМИ города. Дорогущие и многочисленные пиарщики Якушева, по всей видимости, просто кусали локти. Кампания была такой - олигарх бросил вызов народному кандидату. Со стороны это смотрелось именно так. Во многом по этой самой причине Якушев был на удивление жалок.

Что касается политической поддержки, то "Демвыбор" единственный из федеральных структур оказал ее еще перед первым туром. Причем, мы не выпускали официальные заявления и многочисленные пресс-релизы, а ездили обучать наблюдателей, помогали в раскрутке в Интернете, что при блокированных СМИ было очень важным, и т.д. И ведь мы оказались правы - поддержали достойного кандидата, который оказал всяческое содействие гражданскому обществу в проведении честных выборов. Об этом я напишу отдельный пост. Вчера я общался с Евгением, он высоко ценит помощь "Демвыбора". Но, как мне кажется, очень хорошо себя проявило местное "Яблоко", которое хоть и не очень большое по численности, однако работало в ходе кампании по-деловому и очень активно. Да и вообще Урлашова поддержали все партии, кроме "Единой России" и ЛДПР. Будущие партии тоже, я имею в виду не только "Демвыбор", но и Прохорова. Пожалуй, впервые в России появился опыт поддержки одного кандидата всеми политическими силами. Опыт, как мы видим, успешный. Его вряд ли можно использовать на федеральных и даже региональных выборах, но на муниципальном уровне оппозиция так может чаще приходить к власти, чем не приходить. И этим тоже выборы в Ярославле были показательными.

Они, безусловно, были федеральными с точки зрения общественного внимания. В том числе и потому, что Урлашову удалось достучаться по аудитории Интернета. Плюс свою роль сыграло то, что Ярославль протестный город. В нем в декабре у ПЖиВ было 22%. И я, кстати, понял почему, избирательные комиссии по сравнению с Москвой были просто образцом честности. Есть версия, что они формировались еще во времена губернаторства Лисицына, который не сильно заморачивался выборами, имея большой авторитет, а нынешняя областная власть настолько слаба, что просто не может поменять вертикаль избиркомов.

Да, вот еще что... Якушев побудет первым вице-мэром города до 12-14 апреля, дата назначения 21 марта. Причем, назначения, я уверен, незаконного. Но ради этого он сложил с себя полномочия депутата областного ЗАКСа, то есть опять выставил себя черт его знает кем. Ровно такая же судьба ждет и предавшего своего патрона Лисицына и партию "Справедливая Россия" бывшего кандидата в мэры Блатова. Вообще первое, что сделает Урлашов, это вычистит всех жуликов из мэрии. Он полон решимости это сделать.

Так что это наша общая победа. Победа всех, кто поддержал и помогал кандидату. Жизнь нам доказывает, что если не бояться идти на выборы и хоть на некоторое время вылезать из Интернета в реальность, можно победить, причем, с отрывом в 50%. Кто следующий, кто повторит победу Урлашова?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments