Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1960

В фильме "Простая история" сыграли замечательные актеры - Нонна Мордюкова, Михаил Ульянов и Василий Шукшин. Написанную для фильма песню Марка Фрадкина на стихи Николая Доризо "Большак" ("Но как на свете без любви прожить") в народе поют до сих пор.



Еще одна замечательная песня Фрадкина (но уже на стихи М.Матусовского) прозвучала в фильме "Прощайте, голуби". Она так и называлась "Прощайте, голуби", но мы все ее знаем по первой строчке: "Вот и стали мы на год взрослей".



Фильм "Прыжок на заре" рассказывал о службе в воздушно-десантных войсках. В нем прозвучала "Песня парашютистов" (Л.Афанасьев - Е.Агранович), а также переделанный на новый лад "Варяг". Оригинальный текст "Варяга" написал в 1904 году австрийский поэт Рудольф Грейнц (мы его знаем в переводе Е.Студенской), ну а самодельный текст "советского" "Варяга" привел в своей книге "Брестская крепость" дедушка Дуни Смирновой писатель С.С.Смирнов: он сообщил, что в таком виде песню сочинили и пели в немецком плену уцелевшие защитники Брестской крепости (текст записал и передал ему П.Марков). А текст "Песни парашютистов" написал поэт-фронтовик, скончавшийся только в позапрошлом году, Евгений Агранович. Он написал много замечательных песен (например, "Я в весеннем лесу пил березовый сок...").



Еще одну песню на стихи Евгения Аграновича написал композитор Никита Богословский для фильма "Леон Гаррос ищет друга". В кадре - актриса Татьяна Самойлова. За кадром за нее поет Мария Лукач. Песня называется "Не улетай". Фильм был советско-французской копродукцией, с советской стороны в нем играли сплошные звезды, а с французской - никому тогда неизвестный молодой Жан Рошфор.



В 1960 году на экраны вышел еще один советско-французский фильм "Нормандия - Неман", сценарий к которому написали совместно Константин Симонов и Эльза Триоле. Песню "Татьяна" на стихи К.Симонова сочинил Родион Щедрин, а спел в фильме Николай Рыбников.



Сюжет фильма "Роман и Франческа" был довольно смелым для своего времени. В итальянский порт заходит советское судно, и один из моряков влюбляется в простую итальянскую девушку Франческу (итальянку изо всех сил изображает Людмила Гурченко). Но начинается война, корабль потопили, советский моряк чудом остается в живых, вступает в итальянское Сопротивление и всё мечтает встретить Франческу. Однако это ему удается уже после войны, когда судно, на котором он служит, заходит в итальянский порт. Дальнейшие судьбы героев картины остаются, к сожалению, за кадром. "Итальянка" в фильме, конечно, могла бы спеть пару итальянских песен (тем более что в репертуаре Гурченко к тому времени уже была песня Arrivederci Roma), но она исполнила две песни А.Билаша на стихи Д.Павлычко. А за актера Павла Морозенко спел за кадром Александр Таранец.



На киностудии "Таллин-фильм" был снят фильм "Случайная встреча". Главную роль в нем, как и во всех почти эстонских фильмах того времени, сыграл Георг Отс. Он же, естественно, спел "Балтийский вальс" композитора Э.Арро на стихи Б.Брянского.



Для фильма "Девичья весна" в 1960 году написал музыку 29-летний композитор Александр Флярковский. Потом он станет автором музыки к еще 60 фильмам, но "Девичья весна" была его первой работой для кино. Спустя год его примут в Союз композиторов СССР.



В 1960 году была экранизирована повесть В.Короленко "Слепой музыкант". В фильме звучит много песен - как народных, так и написанных композитором Юрием Левитиным.



Кинокартина "Северная повесть" была снята по одноименной книге К.Паустовского, в котроой переплетены две сюжетные линии: одна о декабристах, вторая о художниках шестидесятых годов ХХ века. В фильме звучит романс Михаила Глинки
 на слова Константина Батюшкова "Память сердца".



О курсантах артиллерийского училища рассказывала картина "Им было девятнадцать..." В этом заурядном фильме прозвучала неплохая песня композитора Е.Зубцова на слова В.Карпеко.



Фильм "Последние залпы" был экранизацией одноименного романа Юрия Бондарева. Песню "Версты" написал М.Вайнберг на стихи Б.Окуджавы, а за кадром спела Майя Кристалинская.



"Трижды воскресший" - фильм Леонида Гайдая на несвойственную этому режиссеру комсомольско-героическую тему. В основу картины была положена пьеса Александра Галича "Пароход зовут "Орленок", также выбивающаяся из его творчества. В пьесе и в фильме рассказывается о трижды воскресшем пароходе: в годы гражданской войны на нем красноармейцы громили белых, в годы Отечественной войны на нем вывозили раненых из Сталинграда и, наконец, комсомольцы шестидесятых отправляются на нем по Волге, чтобы привезти подарки героическим строителям ГЭС. Песню «Комсомольцы, вперед!» написал Никита Богословский на стихи Льва Ошанина.



"Наследники" (второе название - "Киевлянка") - фильм Киевской киностудии на молодежно-производственную тему. В фильме звучат песни Германа Жуковского на слова А. Новицкого.



В детективе о временах нэпа "Испытательный срок" сыграл замечательный актерский ансамбль: Олег Ефремов, Олег Табаков, Вячеслав Невинный, Татьяна Лаврова, Борис Новиков... Фильм веселый, в нем звучит много шуток, частушки, романс, исполненный в пародийной форме.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments