Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

На 22 апреля запланировано "стояние" в защиту церкви

В преддверии майских массовых антипутинских выступлений, как и следовало ожидать, готовятся антиоппозиционные митинги, которые должны пройти по всей стране и поразить всех своей массовостью. На этот раз организатором путингов выступила Патриархия. Проводится это под лозунгом защиты православия и церкви, и тем самым делается попытка (довольно циничная) противопоставить в глазах общественного мнения оппозицию и православную церковь.

Как это будет, мы уже видели на примере пробного митинга в Краснодаре, в организации которого, помимо церкви, активно участвовали местные власти. Если и перед 22 апреля будет использован административный ресурс (скорей всего, он будет использован, без этого они не могут), это означает, что Путин ради сохранения власти готов пожертвовать единством церкви. Не может быть, чтобы патриархия не осознавала опасность церковного раскола. Они объявляют нам, что кто-то за рубежом бросил материальные ресурсы на то, чтобы погубить русскую православную церковь. На самом деле они сами, по собственной инициативе, ставят ее перед лицом больших испытаний.

Из Обращения Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, опубликованного на сайте патриархии и распространяемого по приходам:

Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы... К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма... Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов... Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа... В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви... Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами, умалчивается то, что невыгодно, делаются циничные заявления, вызывающие гнев, страх, зависть, негодование, злобу. В ход идут все приемы черной риторики: умалчивание части фактов, изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман... Все, что происходит сегодня, не ново. Мы помним, как в начале ХХ века на веру Христову, на Святую Церковь, на наши храмы и святыни так же, с теми же лозунгами восставали богоборцы. Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель Первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян... Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев.

Надо заметить, что некоторые острые углы в этом обращении умышленно обойдены. Но прекрасным дополнением к воззванию может быть текст, параллельно опубликованный на сайте православие.ру:

Когда духовный лидер подавляющего большинства народа разделяет с ним видение исторической перспективы развития их общего Отечества, – это хорошо или дурно?
Когда население страны в ходе президентских выборов совершает своё волеизъявление на основе принципов демократии, – это хорошо или дурно?
Когда в результате состоявшегося голосования к власти закономерно приходит кандидат большинства, уверенность в неизбежной победе которого заранее и единодушно выражали в том числе и все его соперники, – это хорошо или дурно?..
В любой точке земного шара, вам ответят, что такое положение вещей не только «достойно и праведно», но и крайне желательно для всякой страны... Но только не в среде нашего отечественного либерального зазеркалья, где, как в известном романе Оруэлла, в зависимости от конъюнктурных обстоятельств зло есть добро, ложь есть правда и война есть мир...
Труднее всего им, конечно, с неправильным народом, которого ни игнорировать, ни проучить в настоящий момент не представляетcя возможным. Конечно, можно и нужно будет устроить ему второе издание 1917, 1991, 1993 годов. Но для этого сначала нужно перехватить власть.
А причём здесь Церковь? Да притом, что она – одно из рёбер жёсткости, одна из опор исторического бытия России. И это самая лакомая, самая открытая, самая уязвимая цель для разрушителей страны...
А лозунг дня для всех этих господ сформулировал Станислав Белковский: «Третий Рим должен быть разрушен!». И затем уточнил для портала «Кредо.ру»: «РПЦ должна быть распущена!» Ибо Россию разрушить невозможно, не разрушив сначала Русскую Церковь.


Как вы думаете, Путин в преддверии антипутинских митингов, воспользуется возможностью принять 22 апреля личное участие в "стоянии" против "агрессивного либерализма"? Думаю, придет и, может быть, даже поплачет. На этот раз вместо флагов "Единой России" вокруг него будут хоругви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →