Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1961

В фильме "Карьера Димы Горина" в главной роли снялся Александр Демьяненко, еще не прославленный комедиями Гайдая, а роль шофера Софрона сыграл Владимир Высоцкий, в то время молодой актер Московского драматического театра имени А.С.Пушкина, написавший к тому моменту, кажется, только одну песню. В фильме звучат две песни Андрея Эшпая на стихи Евгения Евтушенко - "А снег идет" и "Мы шагаем".



Сценарий к комедии из народной жизни "Артист из Кохановки" написал известный писатель-антисемит Иван Стаднюк, но почти вся съемочная группа фильма - от режиссера до редактора - состояла из евреев. Две песни к фильму написал композитор Оскар Сандлер, причем слова к песне, которую исполнил Олег Анофриев, написал сам Анофриев. Ко второй песне, которую в фильме поют Алла Шутько, Светлана Петрова и Антонина Мамченко, слова написал Владимир Бронин.



Настоящий фурор в 1961 году произвел фильм "Человек-амфибия", снятый по одноименному фантастическому роману Александра Беляева. В фильме звучит новаторская электронная музыка композитора Андрея Петрова. «Песню бродячего певца» («Уходит рыбак в свой опасный путь...») на слова Юлии Друниной исполнил Артур Почиковский, солист Ленинградского Малого оперного театра. "Песню морского дьвола" («Эй моряк, ты слишком много плавал...»)на стихи Соломона Фогельсона исполнила за кадром джазовая певица Нонна Суханова. Саму певицу в кафе-шантане, где звучит эта песня, сыграла известная в то время манекенщица Нина Большакова.



В 1961 году на экраны вышли два киносборника комедийных фильмов, состоявших каждый из трех короткометражек. В составе одного киносборника был 18-минутный фильм "Самогонщики", а в составе другого - десятиминутный фильм "Пёс Барбос и необычный кросс". Оба фильма снял режиссер Леонид Гайдай. В этих коротких фильмах впервые появились Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. В "Самогонщиках" они поют песню Никиты Богословского на стихи Владимира Лившица. Надо сказать, что первоначально слова для песни самогонщиков написал сам Юрий Никулин, использовав для этого мелодию народной песни "Семеновна". Говорят, что это было настолько зажигательное произведение, что начальство на киностудии ее категорически запретило: мол, услышав это, вся страна начнет эту песню петь. Там были такие слова, в частности: «Не футболисты мы, не велогонщики, и не артисты мы, а самогонщики! А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем! И помогают нам всегда: сахар, дрожжи и вода». Пришлось Гайдаю поручить профессиональным авторам написать более правильный вариант, где говорится об уголовной ответственности за самогоноварение.



Вместе с "Самогонщиками" в состав киносборника вошел короткометражный фильм режиссера Глеба Комаровского "Чужой бумажник". Песню для фильма написал композитор Александр Зацепин, а исполнил актер Михаил Жаров.



В фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?" свои первые роли в кино сыграли Андрей Миронов и Евгений Жариков. Главную женскую роль сыграла дебютировавшая двумя годами ранее в "Балладе о солдате" Жанна Прохоренко. В фильме звучит романс Самуила Покрасса на стихи А.Д'Актиля "Две розы".



Фильм "Друг мой, Колька!" был дипломной работой выпускников ВГИКа Александра Митты и Алексея Салтыкова. Создатели фильма никак не рассчитывали, что их малобюджетная картина станет такой популярной. Песни «Встань пораньше» и «Над морем, над сушей» на стихи Булата Окуджавы написал маститый композитор Лев Шварц (помните его "Мою лилипуточку" для "Нового Гулливера" 1935 года?). В дальнейшем Окуджава стал сотрудничать с другим Шварцем - Исааком, вместе они написали для разных фильмов 32 песни.



Песня "Старый клен" была написана Александрой Пахмутовой на стихи Михаила Матусовского для фильма "Девчата". Ее спели Люсьена Овчинникова и Николай Погодин. Звучала в фильме и еще одна песня Пахмутовой и Матусовского - "Хорошие девчата". Ее спел вокальный квартет "Улыбка", но здесь мы услышим ее в исполнении квартета "Улыбка" в телепередаче 1962 года, поскольку в фильме она идет фоном.



В фильме "Водил поезда машинист" идет речь, как можно догадаться из названия, о тяжелом труде машинистов электровозов. Песню "Машинист" написал Андрей Эшпай на стихи Григория Поженяна.



В фильме "Командировка" Олег Ефремов играет инженера, спроектировавшего новый трактор и приехавшего в деревню его испытывать. Звучит песня "У меня в рюкзаке", написанная Марком Фрадкиным на стихи Льва Ошанина.



Фильм «За двумя зайцами» поначалу был снят на украинском языке на киностудии им. Довженко и планировался к показу только на территории Украинской ССР. Но, спустя год, когда фильм завоевал огромную популярность в республике, он был переозвучен теми же актёрами на русский язык и был запущен во всесоюзный прокат. Песни В.Гомоляки на стихи Е.Кравченко спели исполнители главных ролей Олег Борисов и Маргарита Криницына.



В фантастической комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" рассказывалось о дикаре из какого-то экзотического племени тапи, неожиданно столкнувшегося с советской действительностью. Планировалось, что дикаря сыграет Игорь Ильинский, но в итоге сыграл Сергей Юрский. В фильме он спел "Песню чудака", написанную Анатолием Лепиным. Премьера фильма состоялась 22 июня, а уже 24 октября 1961 года, выступая на ХХII съезде КПСС, секретарь ЦК М.А.Суслов заявил: "К сожалению, нередко ещё появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства. Хотя некоторые из этих произведений появляются под таинственным названием, как «Человек ниоткуда» (Оживление в зале). Однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда, не оттуда (Оживление в зале, аплодисменты). Неизвестно также, откуда взяты, сколько (немало) и куда пошли средства на производство фильма. Не пора ли прекратить субсидирование брака в области искусства? (Аплодисменты)". Ну и, понятное дело, фильм тут же был запрещен и изъят из проката.



Сюжет поэтического фильма "Человек идёт за солнцем" прост: по городу гуляет мальчик. Утром вышел из дому, вечером пришел. Прогулку сопровождает музыка Микаэла Таривердиева. Песню на стихи С.Кирсанова "У тебя такие глаза" поет Майя Кристалинская.



"Битва в пути" - производственный фильм, в центре которого конфликт между директором завода и главным инженером. Для оживляжа показан роман между главным инженером (Михаилом Ульяновым) и главным технологом (Натальей Фатеевой). В фильме звучит бравурная песня "Идет рабочий класс" В.Баснера на стихи М.Матусовского.



В 1961 году вышел фильм Сергея Параджанова "Украинская рапсодия". По сюжету картины во время войны молодой талантилвый певец попадает в немецкий плен, а его возлюбленная, не зная, что с ним, уже после войны побеждает на международном конкурсе вокалистов в демократической Германии. Ну, короче, они там с ним снова встречаются. Одну из ролей сыграл Юрий Гуляев, который исполнил романс Н.Римского-Корсакова на стихи А.Пушкина. А в главной роли снялась актриса Светлана Коновалова. За нее в фильме пела Евгения Мирошниченко.



Фильм «Вольный ветер» режиссеров Леонида Трауберга и Андрея Тутышкина был экранизацией одноименной оперетты Исаака Дунаевского. Мало того, что оперетта была написана на тему борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, так еще и артисты Лионелла Пырьева, Надежда Румянцева и Николай Гриценко пели оперными голосами Галины Вишневской и Артура Эйзена, совершенно непохожими на те голоса, которыми они в фильме говорили. Короче, полный бред. Единственный, кто пел своим голосом – был Сергей Мартинсон. Вот его песенку мы и послушаем.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments