Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1962

Конечно, главным хитом 1962 года был фильм Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Однако песни из этого фильма по требованию "Мосфильма" на Ютьюбе немедленно сносятся (как и песни из другого рязановского фильма - "Карнавальная ночь"). Очевидно, обладатели прав на рязановские фильмы хотят, чтобы песни и сами фильмы выветрились из памяти последующих поколений. Не будем им в этом мешать. Но в принципе послушать песни можно на других сервисах: "Романс Жермон", "Меня зовут юнцом безусым". Композитор Тихон Хренников, слова Александра Гладкова.

В 1962 году вышла на экраны военная драма Станислава Ростоцкого "На семи ветрах". Сценарий написали совместно Ростоцкий и Александр Галич. Вячеслав Тихонов поет в фильме песню "Сердце, молчи" композитора Кирилла Молчанова на стихи А.Галича.



В фильме из колхозной жизни "Половодье" песню Новеллы Матвеевой "Какой большой ветер" исполнил, аккомпанируя себе на гитаре, Валентин Зубков. У Валентина Зубкова, прекрасно начинавшего в кино и снявшегося у Калатозова в "Летят журавли", у Тарковского в "Ивановом детстве", была ужасная судьба. У него погиб сын, и это его подкосило: инсульт, потеря памяти, два года растительного существования и смерть в 56 лет.



В 1962 году на экраны вышел фильм "Коллеги" - экранизация одноименной повести Василия Аксенова. Недавно пробовал перечитать повесть, и как-то не пошло. А вот фильм ничего получился. Песню "Палуба" Юрия Левитина на стихи Геннадия Шпаликова в народе поют до сих пор. А в фильме ее исполнил Олег Анофриев.



В фильме "Путь к причалу" "Песню о друге" Андрея Петрова на стихи Григория Поженяна спел за кадром тот же Олег Анфориев. Я был знаком с Виктором Конецким, автором сценария этого фильма, и ему эта песня категорически не нравилась. Он говорил: "Ну что за ерунда! "Друг мой - третье мое плечо" - это как вообще? Что за третье плечо? Это же представить невозможно!"



Одним из лидеров проката в 1962 году была кинокомедия "Королева бензоколонки" с Надеждой Румянцевой в главной роли. 32-летняя Румянцева убедительно сыграла в этой картине семнадцатилетнюю невинную девушку. Ну и, конечно, спела песню композитора Евгения Зубцова. Кстати, заправка, на которой велись съемки, до сих пор стоит на своем месте в украинском городе Пирятин и принадлежит компании "Татнефть".



В детском фильме "Улица младшего сына" звучит "Пионерская песня", написанная композиторами Владимиром Оловниковым и Юрием Бельзацким на слова Михаила Светлова.



Кинофильм "Увольнение на берег" снимался в Севастополе, и его герои - моряки и их береговые девушки. За кадром звучит песня Кирилла Молчанова в исполнении Владимира Трошина "Здравствуй, город".



В фильме Игоря Таланкина "Вступление" рассказывалось о жизни подростков. Там играли шестнадцатилетний Николай Бурляев (еще не закончивший съемки у Тарковского в "Ивановом детстве") и пятнадцатилетний Борис Токарев. В фильме звучат песня В.Соловьева-Седого на стихи А.Фатьянова "На солнечной поляночке" и "На речке, на бережочке".



В начале шестидесятых на экраны вошло несколько художественных фильмов на антисектантскую тему. В фильме "Грешница" в главной роли жертвы религиозной секты - Ия Саввина. В фильме звучат как песни композитора В.Бунина, так и народные песни.



Телефильм "Цепная реакция" был снят по роману Льва Шейнина. Он рассказывал о воре-карманнике, который приехав в Москву на фестиваль молодежи и студентов, под влиянием приподнятой атмосферы фестиваля, решает завязать со своим подлым делом. В фильме звучат три песни Булата Окуджавы: "На причале" в исполнении Майи Кристалинской и "Моя Одесса" в исполнении Эммануила Нэлина, а песню "Последний троллейбус" в кадре поет сам автор.



Музыкальная комедия "Черемушки" была снята по мотивам оперетты Д.Шостаковича "Москва - Черемушки". Авторы слов к песням - В.Масс и М. Червинский. Первую песню исполнил за кадром Эдуард Хиль (в кадре артист Владимир Васильев). Вторая звучит в закадровом исполнении Зои Рогозиковой и Эдуарда Хиля. В кадре артисты Ольга Заботкина и Владимир Васильев.



Надо сказать, что в тот год на экран было перенесено несколько малоизвестных оперетт известных композиторов. Например, был снят фильм-спектакль "Ножи" по оперетте И.Дунаевского. Песню цыганки поет Вера Вельяминова, песню-тост жениха исполняет Михаил Девяткин, а песню Людмилы - Ирина Балай.



Еще одна оперетта И.Дунаевского легла в основу фильма "Женихи". Дуэт маркера и Аграфены исполняют Лев Морозов и Анна Лисянская. Николай Трофимов поет песню гробовщика. Анна Лисянская - песенку Аграфены.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments