Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Песни из советских кинофильмов. Год 1963

В 1963 году на экраны вышла лирическая картина Георгия Данелия по сценарию Геннадия Шпаликова "Я шагаю по Москве". Шпаликов прямо на съемочной площадке написал незатейливый текст для песенки, а на музыку этот текст положил композитор Андрей Петров. Этой песней в исполнении Никиты Михалкова фильм завершается. Сцена с песней снималась на станции метро "Университет", которая тогда была конечной (поэтому в кадре мы видим указатель "Посадки нет"). В последнем куплете Михалков поет: "Над лодкой белой парус распущу, пока не знаю с кем..." Между тем в оригинале у Шпаликова было: "Пока не знаю где..." По воспоминаниям Данелия, замена была сделана по требованию какого-то чиновника из Госкино: "Как это не знает, где? Он что в Израиль собрался или в США?"



Еще одним заметным фильмом 1963 года была легкая кинокомедия "Три плюс два", снятая, как ни странно, по пьесе Сергея Михалкова. В фильме снялись молодые Андрей Миронов, Наталья Фатеева и Евгений Жариков. Песню «Любовь — это яд» за кадром поют Геннадий Нилов и Аида Ведищева. Музыка А. Волконского, слова С. Михалкова. Мы слышим в песне фортепиано, за которым сидел молодой Раймонд Паулс, работавший тогда музыкантом в одном из рижских ресторанов (фильм - производство Рижской киностудии, хотя действие и происходит в Крыму).



В кинофильме Одесской киностудии "Шурка выбирает море" начинающего моряка Шурку играет Сергей Никоненко, а песню собственного сочинения за кадром исполняет Булат Окуджава.



Татьяна Доронина в телевизионном фильме "Очарованный странник" сыграла роль цыганки Груши. Она исполнила там романс С.Покрасса "На перепутье".



На Таллинской киностудии была снята кинокомедия "Укротители велосипедов". Второстепенные роли сыграли эстонцы, но в главных ролях выступили Людмила Гурченко и Олег Борисов. Они и спели три песни, написанных М.Табачниковым на стихи В.Лившица.



В 1963 году был снят научно-фантастический фильм "Мечте навстречу". "Космическую" музыку для этой картины написал и исполнил Эдуард Артемьев, экспериментировавший тогда с электронными инструментами. А Вано Мурадели на стихи Евгения Долматовского сочинил две песни, ставшие настоящими шлягерами: «И на Марсе будут яблони цвести» и «Я — Земля». В фильме можно также расслышать ставшую к тому времени популярной песню Оскара Фельцмана на стихи Владимира Войновича "Четырнадцать минут до старта" ("Заправлены в планшеты космические карты"...) За кадром пел Владимир Трошин. А Войнович, кстати, когда вышел фильм "Мечте навстречу", уже вовсю писал своего антисоветского "Ивана Чонкина".



Режиссер Владимир Басов экранизировал роман Юрия Бондарева "Тишина". Композитор В.Баснер написал две песни к фильму на стихи М.Матусовского. Песню "На безымянной высоте" спел Лев Барашков, а песню "От разлуки до разлуки" - Майя Кристалинская.



В 1963 году была экранизирована пьеса Всеволода Вишневского "Оптимистическая трагедия" - о женщине-комиссарше, присланной большевиками в отряд матросов-анархистов. В фильме звучит на удивление много песен, написанных композитором Василием Дехтеревым. Почти все песни исполняет Вячеслав Тихонов. Он также поет, аккомпанируя себе на баяне, такую матросскую классику, как "Яблочко" и "Варяг".







Большой популярностью в 1963 году пользовался детский фильм Александра Роу "Королевство кривых зеркал" по одноименной повести Виталия Губарева. Герои фильма пели народные песни «Жил был у бабушки серенький козлик» и "Чижик-пыжик", а также песенку поросят из диснеевского мультфильма «Три поросёнка» («Нам не страшен серый волк»). Но была в фильме и оригинальная песня, написанная для фильма композитором Аркадием Филиппенко на стихи Виталия Губарева, - пионерская песня "Флажок".



Музыку к еще одному знаковому детскому фильму того времени - "Армия трясогузки" - написал композитор Кирилл Молчанов (отец телеведущего Владимира Молчанова) на слова Владимира Суслова. Через несколько лет выйдет продолжение - "Отряд Трясогузки снова в бою", но там музыку будет писать Вениамин Баснер.



Действие фильма "Первый троллейбус" происходит в некоем условном городе. В некоторых эпизодах троллейбус выезжает из московского троллейбусного парка, а далее следует уже по улицам Одессы. Песню Андрея Эшпая на стихи Леонида Дербенева "За тобою вслед" поет Олег Даль совершенно неподходящим ему голосом Владимира Трошина. В фильме также звучит песня тех же авторов "Зимой и летом", а также песня Эшпая "Ребята настоящие", которая четырьми годами раньше уже звучала в фильме "Исправленному верить".



Для фильма "Ты не один" песню "Самая хорошая" на стихи Гарольда Регистана (сына соавтора советского гимна) написал Александр Зацепин, а исполнил за кадром незаменимый Владимир Трошин. Удивительно, но в те годы режиссеров совершенно не смущало, что добрую половину песен во всех фильмах поет один и тот же голос.



Тот же Трошин спел в 1963 году за кадром песню Марка Фрадкина "Ночной разговор" в фильме "Если ты прав". Много позже, когда эту песню исполнила польская певица Анна Герман, песня получила второе рождение. Автор слов Владимир Лазарев. Между прочим, В.Лазарев - автор современного текста "Марша славянки". Сейчас 76-летний поэт и историк литературы В.Я.Лазарев живет в Нью-Йорке.



В фильме "Трое суток после бессмертия" звучит песня Булата Окуджавы "Как случилось, не заметила сама". Принято считать, что Окуджава написал к этой песне и слова, и музыку. На самом деле автор музыки - украинский композитор Юрий Щуровский. Поет Галина Ляпина.



«Крепостная актриса» — музыкальный фильм 1963 года по оперетте Николая Стрельникова «Холопка», Тамара Сёмина — Батманова (поет Тамара Милашкина)


В 1963 году на экраны вышел музыкальный фильм «Крепостная актриса», снятый по мотивам оперетты Николая Стрельникова «Холопка». З актеров за кадром пели профессиональные певцы. Так, за Сергея Юрского за кадром все песни спел Лев Морозов.



В фильме "Вступление", снятого режиссером Игорем Таланкиным по повести Веры Пановой, главную роль сыграл шестнадцатилетний Борис Токарев. Музыку к фильму написал Альфред Шнитке, но песен он не сочинял, предложив режиссеру использовать песни военных лет. Так, в фильме звучит песня "На солнечной поляночке" (В.Соловьев-Седой - А.Фатьянов).



На киностудии имени А.Довженко была снята комедия "Ехали мы, ехали" с Тарапунькой и Штепселем в главных ролях. В фильме звучит песня О.Сандлера на слова Н.Сома "У любви своя дорога". Поет Юлия Пашковская, жена Тарапуньки (Юрия Тимошенко).



А на киностудии "Грузия-фильм" вышла комедия "Куклы смеются", которая спустя год, после того, как ее дублировали на русский язык, с успехом прошла по всем кинотеатрам страны. В фильме звучали песни Сулхана Цинцадзе.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments