Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Их планы

"Прежние способы борьбы власти с оппозицией больше не работают, признают в администрации президента... По мнению информированного собеседника, концепция информационной блокады в век интернета не работает. Нужно систематизировать протестные настроения и дать выговориться всем желающим, заявляет он...

Будет активизирована и работа с оппозиционными политиками на федеральном уровне. Кого-то из них могут подкупить или привлечь к сотрудничеству, а потом сделать это достоянием СМИ, чтобы оппозиция запуталась, кто для нее свой, кто – чужой, кто подкуплен Кремлем, а кто верен идеалам, добавляет еще один собеседник издания, близкий к руководству администрации.

В администрации готовы к тому, что те граждане, которым стало интересно наблюдение за выборами и которые ездили бороться за честные выборы в Ярославль, продолжат заниматься «политтуризмом» и далее, утверждают собеседники «Газеты.Ru». Власть в этом случае вместо противодействия будет укреплять собственный корпус наблюдателей и поддерживать альтернативный проект, чтобы оппозиционно настроенные наблюдатели присутствовали на избирательных участках вместе с провластными, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации.

«Использовать силовые приемы против гражданских наблюдателей невозможно, это вызовет резкую реакцию в обществе, поэтому и будут развивать параллельные структуры, подобные корпусу наблюдателей от Путина на президентских выборах», – объясняет директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Получится что толпа наблюдателей поможет легитимизировать нужный результат, добавляет он.

Как вариант борьбы, рассматривается концепция «управляемого хаоса»: власть сама будет эскалировать обстановку там, где это нужно, чтобы заставить оппозицию действовать лишь в ответ на ее действия.

«Власть будет выбирать информационные поводы, которые могут вызвать в обществе и в оппозиции нужную реакцию, и использует тот факт, что общество активно и поддается на провокацию. Будет много «очагов напряжения», которые будут или раскалывать оппозицию, или же вынуждать ее заниматься теми проблемами, которые власть ей навяжет», – говорит собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации.

Приемы могут быть самыми разными — публикация прослушек, которые будут раздражать, фильмы типа «Анатомия протеста» на НТВ – демонстративно грубая пропаганда, у нее нет задачи выглядеть правдоподобно, но есть задача разъярить.

Политолог Павловский считает, что подобным образом работает и история с Pussy Riot, когда даже те, кто выходил на Болотную, заняли противоположные позиции и не пришли к единому мнению.

«Управляемый хаос – это политика переноса проблемы из одной стороны в другую. Она позволяет вести гибкую политику с уступками и компромиссами, пусть даже незначительными, что естественно для Володина как политика. Сурков был менеджером и работал по-иному, он – выходец из бизнес-структур, сформировавшийся в 90-е, а Володин – политик нулевых, в нем заложена изначальная готовность к разным комбинациям», – объясняет политолог Бунин.

Павловский полагает, что в таких ситуациях Кремль сможет обеспечивать себе имидж «центристов», общество представить истеричным, а оппозиции дать возможность самостоятельно себя дискредитировать..."


Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →