Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Кто возьмет билетов пачку?

Есть в Республике Саха (Якутия) скромное ООО "Забота". Сидит в Якутске на проспекте Ленина.

А еще есть огромная организация. Спецстрой России называется. Создана еще в 1951 году в составе МВД СССР специально для строительства секретных объектов. Они, например, построили ЦУП в подмосковном Калининграде, завод "Энергомаш" в Химках, почти все предприятия авиационной промышленности. При Путине Спецстрою стали давать всякие сладкие заказы. Например, восстановление Чечни или строительство олимпийских стадионов в Сочи. Руководить Спецстроем поставлен Г.М.Ногинский. Естественно, питерский. Бывший сенатор от Ленинградской области.

Казалось бы, какие могут быть общие дела у такого монстра, как Спецстрой, и у скромного ООО из Якутска? Но такое дело есть, причем на миллиард.

Распоряжение Правительства РФ от 10.06.2010 N 964-р

О проведении всероссийских государственных лотерей "Победа"


1. Провести в обычном режиме 4 тиражные всероссийские государственные лотереи "Победа" и 12 бестиражных всероссийских государственных лотерей "Победа", право на участие в которых связано с внесением платы.
2. Предоставить Спецстрою России право выступить организатором проведения всероссийских государственных лотерей "Победа", указанных в пункте 1 настоящего распоряжения.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН


Так вот, лотерея "Победа" - это детище и Спецстроя, и ООО из Якутска. Если мы взглянем на разрешение № 868А, которое поспешила выпустить ФНС России, мы увидим, что никакого Спецстроя там нет. Получается, Спецстрой делегировал свои права далекому сибирскому ООО?

А далекое сибирское ООО сумело добиться невероятного: по всей великой России, по всем администрациям - областным, городским, районным, по всем предприятиям страны, вплоть до школ, была разослана разнарядка: приобрести многие миллионы билетов этой лотереи "Победа". Такого не было с советских времен: лотерея распространяется принудительно.

Например, на Оренбургскую область пришло 180 тысяч лотерейных билетов. На Волгоградскую область - 220 тысяч (скан ниже). Как хочешь, так и выкручивайся. И так по всей стране.

Если мы заглянем в учредительные документы лотереи, мы узнаем много интересного. 50 процентов средств, полученных от реализации билетов, должны пойти в призовой фонд, а остальными организаторы вольны распоряжаться самостоятельно. И тут появляются вопросы. Например, целью лотереи объявлена поддержка ветеранов, и Всероссийская Организация Ветеранов в лице своего председателя Д.И.Карабанова подписала все необходимые бумаги. Однако эта организация, по условиям лотереи, получит только 3 процента от средств, вырученных в результате продажи билетов. Сколько же получит ООО "Забота"? 37 процентов. Из них 17 процентов "Забота" должна направить на оплату крупных призов (это 259 автомобилей "Рено" и семь квартир в городах-героях), а 20 процентов достанется "Заботе" якобы для возмещения расходов (оплата рекламы, работа штатных сотрудников в Якутске и покупка канцелярских принадлежностей).

Всего планируется продать 14.800.000 билетов по 50 рублей каждый. Так что считайте сами.

Реализаторы лотерейных билетов (это кто в данном случае? чиновники из администраций?) должны получить 10 процентов вырученных средств или - по желанию - имеют право оставить себе 10 процентов билетов. 33 процента доходов пойдут в местные советы ветеранов, но вовсе не для помощи ветеранам - в советах ветеранов должны эти деньги потратить на выдачу мелких выигрышей - по 1.000, 2.000 и 3.000 рублей. Казалось бы, есть некоторое противоречие: билеты принудительно приобретают вовсе не ветераны. Однако (и это озвучивается в устной форме на совещаниях в администрациях), общий замысел такой: бюджетники из своих средств приобретают билеты, а потом отдают их обратно администрациям, а те уже распределяют уже выкупленные билеты среди ветеранов. Ветераны же, получив билеты, с замиранием сердца должны следить за розыгрышем, который пройдет 27 мая. Кому-то повезет, кому-то нет. Лотерея же.

Сколько же денег достанется Спецстрою, которому правительство поручило это великое дело, попавшее даже в президентскую программу празднований Дня Победы? А ничего не достанется. Во всяком случае, в схеме распределения доходов он никак не фигурирует. Спецстрой передал свои права ООО "Забота", и правильно сделало: "Забота" освобождена от многих налогов.

Пара красноречивых документов о том, как впаривают лотерейные билеты.



Планируется проводить лотерею ежегодно, вплоть до 2016 года. Очень повезло якутскому ООО "Забота".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →