Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Суд да дело

Один из излюбленных аргументов защитников "поруганного Храма Христа Спасителя" такой: а попробовали бы они это сделать в мечети или в синагоге! Что бы, дескать, с ними тогда было? Вчера в телевизоре Владимир Соловьев, брызгая слюной не хуже Кургиняна, даже заявил: "Попробовали бы они такое сделать в Мекке во время хаджа или у Стены плача в Иерусалиме?" Оставим в стороне то обстоятельство, что сегодняшний защитник "православных ценностей" Соловьев еще не так давно признавался, что он практикующий иудей. Зададимся лучше вопросом: а почему он не сформулировал, например, так: "А что бы с ними сделали, если бы они совершили такую же акцию в каком-нибудь христианском храме в другой стране?"

А я знаю, почему Соловьев не задал вопрос таким образом. И он сам знает. Потому что ничего бы не сделали. Вот так. Я уже писал о недавнем случае, когда молодой мусульманин из Сомали забрался на алтарный престол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции и устроил на нем танцы. Кощунственную выходку, конечно, пресекли, забрали в полицию, причем всю дорогу он возносил молитвы аллаху и не собирался раскаиваться. Так вот, после уплаты штрафа, его отпустили на все четыре стороны. А в Ватикане такие события, увы, вообще происходят регулярно.

При этом и ватиканские, и флорентийские соборы - не просто культовые сооружения, это хранилища шедевров христианской культуры. Это символы христианской цивилизации. Чего нельзя сказать о новодельном Храме Христа Спасителя с его весьма сомнительным с художественной точки зрения убранством. Впрочем, и первоначальный ХХС был немногим лучше. Современники во всяком случае его сильно за это критиковали. На культурный символ никак не тянет. Хотя в России они есть.

По своему ЖЖ знаю: стоит завезти разговор о поступке этих девиц, как первый же комментарий будет такой: "а попробовали бы они..." и так далее. Приводить в качестве аргумента возможное развитие событий со стороны исламских и иудейских фундаменталистов, это как же надо не уважать свою религию, свой народ и свою культуру! Христианская традиция не предполагает рукоприкладства по отношению к шутам гороховым или побивания камнями чужаков. Если, конечно, мы не говорим о временах дремучего средневековья. Мы еще раз этим случаем доказали всему миру, что мы дремучая, беспросветная, безнадежная и далекая от цивилизации страна.

Что касается представлений о мечетях и синагогах, как о местах обитания религиозных экстремистов, то и это мало соответствует действительности. Дьякон Андрей Кураев признавался, что, когда он бывает за границей в исламских странах, он заходит в мечеть и там молится. Разумеется, не Магомету. Теперь представьте картину: в Храм Христа Спасителя заходит мусульманин, расстилает поближе к алтарю коврик, ориентируясь на Мекку, и... Долго он там продержится?

Эпатажный поступок девушек из "Пусси Риот" - дурной поступок. То, что они явились спеть лихую антипутинскую песню в церковь, пусть даже и не во время службы, - это их ошибка. Дурной вкус. Провокация низкого пошиба. Самое точное слово для того, что они сделали: хулиганство. Но зачем преувеличивать масштабы. Если бы они баллончиком с краской на стене храма написали антипутинский лозунг какой-нибудь, это было бы гораздо хуже, чем то, что они сделали: поорали две минуты и ушли. Сажать их на семь лет (а в том, что это случится, сейчас уже не сомневается никто) - это значит приравнять их поступок к резне, которую устроил в московской синагоге Александр Копцев, ворвавшись туда с ножом. Я, конечно, в справедливость будущего суда над ними не верю, как и вообще не верю вердиктам российских судов. Но даже неправедного суда Путин не мог дождаться: девушек держат в тюрьме - до суда. Причем дату суда оттягивают, чтоб помучались. Ведь даже в колонии, в которой им предстоит отбывать наказание, условия содержания будут несравненно лучше, чем сейчас в тюрьме. Держат только потому, что так сказал Путин: наказать самым суровым образом.

Вообще Путину, по всей совокупности его деяний, наверняка уготовано место в аду. Когда я вижу по телевизору, как он со свечкой с постным видом отстаивает службу, у меня ощущение, что вокруг него висит серное облако. Если мы почитаем Данте, мы обнаружим в Аду не только правителей типа Юлия Цезаря, но даже и священнослужителей. Да что священнослужители: туда и римские папы некоторые попали. Я понимаю, патриарху обидно было слышать прозвучавшее в храме: «Патриарх Гундяй верит в Путина. Лучше бы в Бога, сука, верил». А ведь они чистую правду спели. А правда, как известно, глаза колет. Они пришли это спеть не в какой-нибудь ДК Горбунова, а именно в это место, скорей всего, потому, что хотели, чтобы он их услышал. И они этого добились: он их услышал. Но добились этого дорогой ценой. А то, что сейчас патриарх наш оказался в центре общественного внимания, это вовсе не нападки не церковь, тем более, что формально он вовсе не ее глава. Церковь и без него проживет (может, без него ей жилось бы даже легче). Путин, заявляющий, что нападки на него - это заговор против России, и патриарх, убеждающий нас, что нападки на него - заговор против православия, это два сапога пара. Это люди, узурпировавшие то, что им не принадлежит. Если бы Данте дожил до наших дней, уж он бы нашел, куда их определить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 545 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →