Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Тихой сапой

"Коммерсант" пишет:

В распоряжении "Ъ" оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.
...Исключением компания и ее проекты станут и из налогового законодательства: они получат масштабные льготы, аналогичные Сколково,— нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. НДС компании могут платить или не платить по выбору... При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании.


ОТСЮДА

А это толковый комментарий rusanalit:

Создание подчиняющейся напрямую - минуя правительство - госкорпорации по управлению Сибирью и Дальним Востоком выводят из сферы влияния правительства Медведева большую часть природных ресурсов страны. В том числе и нераспределенных месторождений. В этом состоит основная цель создания данной госкорпорации.

Проще говоря - Путин у Медведева отобрал ТЭК, основную часть экономики. Не надо слушать громкие трескучие фразы о "развитии" (хотя чуть-чуть его все же будет). Если бы дела Путина соответствовали его громким заявлениям, то располагая ресурсом в 4 триллиона долларов и 12 лет - мы бы уже жили в другой стране.

Ищите аппаратный смысл - а он именно в выводе из-под Медведева и замыкании на Путина станового хребта российской экономики - сырьевого комплекса.

Кстати говоря, создавая госкорпорацию по развитию части территорий страны в такой форме Путин собственноручно расписался в том, что в рамках выстроенной им за 12 лет системы развитие возможно только в рамках некоей чрезвычайной структуры.

А вообще - горе побежденным.

Вторым смыслом создания данной госкорпорации может стать следующее:
- Путин отдает себе отчет в том, что у него осталось всего несколько лет чтобы войти в историю страны не создателем коррумпированного государства, который украл у страны два десятка лет и потратил впустую несколько триллионов долларов, а чем-то иным,
- для этого "иного" Путин создает себе в Сибири аналог Саудовской Аравии: небольшое население и огромные запасы природных ресурсов,
- добавив суперльготный налоговый режим (нет налога на прибыль, снижен ЕСН и пр.) т.е. то что невозможно в рамках выстроенной им системы в остальной России, можно привлечь инвестиции в этот супероффшор,
- глядишь, возможно что-то и получится.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →