Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Антисоветчики

Вчера вечером на сон грядущий листал толстенный том из яковлевской серии "Россия. ХХ век" - каталог дел по пресловутой 58 "антисоветской статье". Было интересно, за что же именно могли пришить антисоветчину и закрыть.

Хроника 1958 года. Хрущевская оттепель. За два года до этого ХХ съезд партии осудил культ личности Сталина и необоснованные репрессии. Казалось бы, расцвели сто цветов.

Несколько дел, по которым были осуждены граждане за один месяц 1958 года.

Гревцов В.П. 1914 года рождения,осужден в Новосибирске за фразу: "В стране существует террор, и вы разве не знаете, что Хрущева боится даже скотина. Если корова давала молока 10 литров, то сейчас дает 20 литров. С кровью, но дает".

Мурзаев В.В. 1923 года рождения, слесарь из Красноярского края, осужден за расклеивание листовки: "Труженики леса! Выражайте гневный протест против невыносимо создаваемого материального затруднения. Требуйте своевременной выдачи заработной платы. Улучшения бытовых условий, не бойтесь, справедливое дело в нашей жизни, чистое. Голос рабочего".

Демин Н.Л. 1934 года рождения, Иркутская область. 19 марта 1958 г. написал письмо в ООН Эйзенхауэру; хранил стихотворение "Топор".

Иванов А.Н. 1937 года, находясь в заключении, прожег папиросой портрет Хрущева. Получил новый срок.

Пискун В.С. 1929 года рождения, тракторист. Осужден за письмо, отправленное 15 апреля 1958 г. в редакцию газеты "Радяньска Украiна" с критикой колхозного строя, советской печати и Хрущева.

Смирнов А.С. 1932 года рождения, слесарь из Горьковской области. Осужден за письмо, направленное в редакцию газеты "Правда": "Нет ни одной пртенедующей на истину мысли, которую бы вы не опопшлили, не превратили в ложь в силу своей крайней марксистской безграмотности и нищенского скудоумия".

Шарапов И.П. 1907 года рождения, член КПСС с 1939 года, заведующий кафедрой университета, г.Пермь. Осужден за письма известным советским писателям, в которых выражал антисоветские взгляды.

Гусев В.И. 1912 года рождения, бригадир завода, г.Ржев Калининской области. В разговорах с рабочими говорил, что СССР не догонит Америку ("Догоним тогда, когда разуемся"), говорил о трудной жизни в СССР, что в США лучше и т.д.

Авакян Г.Х. 1927 года, продавец газет из Еревана, репатриант 1947 года. В письмах родным во Францию жаловался на условия жизни в СССР и сожалел, что уехал из Франции.

Молчков В.В. 1937 года рождения, разнорабочий. 8 апреля 1958 года, находясь в приемной прокурора Москворецкого района, написал на листе бумаги: "Америка страна счастья. СССР страна заключенных и рабов. В СССР нет свободных рабов, все угнетенные Хрущевым и его сообщников. Их надо давить и вешать. Да здравствует США".

Попов А.А. 1917 года рождения, слесарь. 14 июня 1958 г. в пригородном поезде ругал политику правительства, "высказывал террористические настроения в отношении одного из руководителей".

Тоцкий Г.А. 1924 года рождения, слесарь, г.Корсаков Сахалинской области. В поезде рассказал попутчикам анекдот: "Один врач защищал диплом. Экзаменаторы показали ему скелет человека и спросили, кто это. Врач ответил: колхозник, - а почему, - он объяснил, что мясо взяли, один скелет остался". После чего 16 марта 1958 г. еа избирательном бюллетене по выборам в Верховный Совет СССР написал: "Коммунистам не надо быть в этой власти, дайте свободу людям".

Соловьев М.П. 1911 года, рабочий, г.Жуковский Московской обл. Рассылал письма с бранью на коммунистов и Хрущева; слушал и пересказывал передачи "Би-Би-Си".

Казаков П.И. 1929 года рождения, кочегар, Мурманская область. Находясь в нетрезвом состоянии в автобусе нецензурно ругал Хрущева, говорил, что "задушил бы его собственными руками, и что если бы для этого нужно было совершить подвиг А.Матросова, то он - Казаков, его бы совершил".

Ванем И.И.-В. 1930 года рождения, эстонец, колхозник. 15 августа 1958 г. в поселке "с группой жителей вел антисоветские разговоры. Увидев памятник Сталину, сознательно разрушил его, сбросив на землю, при этом сделал резкое антисоветское заявление".

Спиридонов Е.А. 1932 года рождения, г.Благовещенск Амурской области, послал Председателю Президиума Верховного Совета СССР Ворошилову поэму "Октябрь" за подписью "Раб советский Геннадий".

Марциновский С.А. 1905 года рождения, поляк из Каменец-Подольской области, парикмахер. В нетрезвом состоянии ругал советскую власть, руководителей, называл Ленина палачом, а Хрущева - свинопасом.

Бауэрс И.О. 1917 года, администратор центрального универмага, г.Рига. Вернулся летом 1956 г. из Германии в Ригу, написал в 1958 году невесте, оставшейся в Германии: "Я имею дело не с нормальными людьми, а с духовно и морально ограниченными коммунистами, призванными "осчастливить человечество". Они более враждебны к человеку, чем немецкое гестапо".

Соколов В.П. 1927 года рождения,, шахтер из Новошахтинска Ростовской обл. Осужден за антисоветские стихи:

В обкомах шорохи бумаг,
И над столами мертвый Ленин,
А над страною красный флаг
Уже в падении накренен.
Народ устал. Народ зачах.
Он не утешен сладким словом
В демагогических речах
Чугуннолобого Хрущева.


Юринов Г.А. 1917 года рождения, налоговый инспектор, Псковская область. Послал в Центральную избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР анонимное письмо: "Почему Никита Хрущев у нас стал хозяином, с каких пор? Около него все смеются, сложены всякие анекдоты, басни, неужели не доходит до Москвы. Ведь он кукурузник, комик и аферист, он прогнал нашего любимого Маленкова, которого все почитают и уважают".

Сосновский Б.Н. 1928 года, аспирант кафедры института геодезии, г.Новосибирск. Осужден за то, что написал и расклеивал листовки следующего содержания: "Трудящиеся СССР! Встречайте 1 мая усилением революционной борьбы за свои права, похищенные во время сталинского безвременья. Никогда еще не был так унижен рабочий класс, как теперь".

Кубрин Н.С. 1929 года, рабочий землечерпалки, Азербайджанская СССР. Говорил сослуживцам, что безработные в США живут лучше, чем трудящиеся в СССР; "одобрял действия американских властей по дискриминации негров, заявляя, что в Советском Союзе "слишком распустили национальные меньшинства и было бы правильным, если бы их зажали, как в США".

Бардин И.К. 1925 года рождения, Камчатская область, ругал Хрущева, говорил, что если бы у власти был Берия, то жизнь была бы лучше, собирался "написать какому-то своему другу письмо, чтобы тот сообщил Эйзенхауэру и немедленно начинали войну".

Маряхин Н.Ф. 1902 года рождения, старший инженер проектно-конструкторского бюро, Москва. Написал анонимное письмо в посольство США: "Помогайте нам, Христа ради, освободить рано или поздно нас. У нас, у всех здравомыслящих людей, лежит в душе неизгладимое отвращение слово коммунизм".

Недоруб П.Я. 1902 года рождения, лаборант в управлении военно-морского строительства, г.Севастополь. 23 января 1958 года в туалете в здании Севастопольвоенморстроя сделал надпись против Хрущева, а 17 марта того же года опустил в избирательную урну две листовки такого же содержания.

Кочеров А.М. 1925 года рождения, главный бухгалтер в институте электрофикации сельского хозяйства, Москва. Распространял письма в защиту маршала Жукова, называл Хрущева Геббельсом № 2, писал, что он похабит гения Ленина, называя себя ленинцем.

Рымарев Ю.Г. 1927 года рождения, г.Ашхабад. Дважды ругал руководителей партии и правительства: 21 декабря 1957 г. в поезде Красноводск - Ташкент и 29 марта 1958 г. в вытрезвителе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →