Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Статья 306

В связи с оправданием профессора Рябова стал я искать, можно ли привлечь его гонительницу.

Можно:

Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет.


Стал искать, какова правоприменительная практика. То есть работает ли эта статья. Оказывается, прекрасно работает. Менты любят сажать по ней тех, кто на них жаловался.

Буквально вчерашняя новость:

Салехард, Апрель 26 – В ЯНАО местный житель пожаловался в прокуратуру на то, что был избит начальником ОГИБДД ОВД Лабытнанги, и получил за это 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Правоохранители, а затем суд расценили жалобу на избиение как «заведомо ложный донос» (ч.3 ст.306 УК РФ). А засвидетельствованные медиками телесные повреждения заявитель нанес себе сам, решил суд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments