Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Ленточки

Посмотрел новости на "Дожде". Путин с георгиевской ленточкой. И вся его камарилья тоже. Я ожидал этого. Сейчас это будет главным отличительным знаком путинцев. Имеет глубокий смысл. Типа мы победители, а те, с белыми, проигравшие. И это логично: белый цвет действительно цвет капитуляции. Немцы в Берлине в 1945-м выползали из своих нор, держа белые флаги в руках.

Какое-то время назад я читал в фейсбуке вполне разумные рассуждения Александра Тимофеевского о том, что оппозиционеры допустили ошибку, выбрав белый цвет. Надо было везде ходить с георгиевскими лентами. Уверенной рукой забрать себе эту, понятную народу символику. Вот было бы здорово. Попробовали бы в эти дни полицаи задерживать людей за георгиевские ленты.

А сейчас что будет? По маршрутам белых лент отправят нашистов с лентами георгиевскими и со значками "Спасибо деду за Победу" и прочими. Противопоставят: типа вот мы, патриоты, а это вот белоленточные враги, управляемые из-за океана. А так как у нас часть населения пять лет назад приобрела странную привычку каждую весну привязывать георгиевские ленты ко всему, к чему можно, то количество этих "патриотических" (в кавычках) знаков будет явно превышать белоленточную символику. Никаких путингов проводить не надо. И эти белые ленточки в глазах большой части населения будут выглядеть весьма неуместно, и уж тут свое НТВсурковскаяпропаганда не упустит. Особенно если удастся спровоцировать какую-нибудь драчку между носителями георгиевских и белых лент (думаю, им это нетрудно будет организовать).

Ровно год назад, в мае, мы ехали из Домодедово на такси и нас вез киргиз, весь увешанный георгиевскими ленточками. Чтобы, говорит, гаишники не мучали. Мало того, что наличие белой или георгиевской ленточек будет сейчас знаком для ментов: кого мучать, кого не мучать. Так еще и в глазах обывателя белая ленточка будет казаться вызовом не столько нынешней хунте, но и советской истории, от которой он, обыватель, отказаться не готов и которую охотно присвоили себе в своих целях Путин с подельниками.

Можно ли что-то сделать? Можно. Срочно нацепить на себя обе ленты - и белую, и георгиевскую. Был бы я в Москве, так бы и сделал. Несмотря на то, что от этих георгиевских ленточек, введенных в патриотический обиход при Путине, уже тошнит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →