Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

"Стихи на улицах - против ОМОНа на улицах"

В ленте горячо обсуждается вопрос о планируемом на завтра чтении стихов. В Фейсбуке даже создана группа "Стихи на улицах - против ОМОНа на улицах". А в ЖЖ в основном дискуссия идет на тему, подходит ли для этого мероприятия площадь Маяковского.
Вообще-то пятьдесят лет назад у памятника Маяковскому как раз и собирались фрондирующие поэты-шестидесятники и актеры расположенного тогда на площади фрондирующего театра "Современник". Читали стихи, и всем было понятно, что это в общем-то мероприятие оппозиционное. Но власти никого не винтили.
Однако два раза в одну воду вступить невозможно. Фрондеры частью померли, частью сдулись, частью перешли на сторону тьмы (Табаков, например). Для нынешнего поколения площадь Маяковского - пустой звук. Для них это - Триумфальная, та самая, где по 31-м числам ОМОН рассаживает непримиримых оппозиционеров по автобусам для прогулок по Москве.
Я уже не говорю о том, что Маяковский при всем его таланте все-таки внес значительный вклад в становление тоталитаризма в стране.
Почему бы не читать стихи у памятника Пушкину? Если уж кто был певцом свободы - так это он.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments