Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Крутятся, как на сковородке

В эфире "Эха Москвы" - заместитель начальника ГУВД г.Москвы, руководитель Управления охраны общественного порядка Вячеслав Козлов и руководитель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спокойно ли прошли сегодняшние ночные гуляния, по случаю победы наших хоккеистов?

В. КОЗЛОВ: Вы знаете, я хотел бы от московской полиции поздравить всех болельщиков и вообще, всех россиян с великой победой. Я считаю, нашей сборной, так сказать. Мы сами праздновали, все смотрели. И хотел бы сказать, наверное, радовались со всеми москвичами и гостями столицы. Потому, что такое вот ликование, оно бывает редко в нашей жизни, в последнее время. И то, что проходило на улицах, конечно, радовало не только нас. Потому, что не было не одного нарушения общественного порядка, мы не зафиксировали. Единственное, вот просто эмоции перехлестывали у некоторых ребят, которые наверное болели. То есть, сидели где-то там может быть в барах, может быть дома, вышли потом на улицу. И вот эти эмоции, они наверное выплеснулись вот в такое вот гуляние. И полиция не зафиксировала не одного нарушения, и мы остались довольны все поведением болельщиков, и вообще граждан, которые болели вчера на улицах.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Победа – это прекрасно! Когда люди свободно идут и отмечают то, что они считают праздником – это тоже здорово. Правильно ли я понимаю, что перекрытие частично Тверской улицы, зажигание фаеров – это с точки зрения полиции, не является правонарушением.

В. КОЗЛОВ: ...вот это я не считаю нарушением. И никто, наверное, не считает. Что тут нарушать? До конца никто движение не перекрыл, движение шло. А если выбежал там парень, кто-то на дорогу, или девушка… Вот передали там флаг, или еще что-то, и так далее. Но вот такие моменты были, естественно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну, правда видео, которое я сегодня утром смотрел, и вот сюжеты телевизионные показывают, что там люди постоянно ходили по улице. Окей, а у меня тогда другой вопрос. А почему задерживают за выход на проезжую часть людей с белыми ленточками? И сразу в автозаки бросают?

В. КОЗЛОВ: Вы знаете, вы эти вопросы… Мы с вами сегодня разговариваем совсем на другую тему.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, смотрите, Вячеслав Алексеевич, ночью сегодня на улицу выходили две группы людей.

В. КОЗЛОВ: Минуточку… Дорогу…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Одни на Тверской…

В. КОЗЛОВ: Значит минуточку, вы не то равняете, не то. Во-первых, здесь люди выходили. Единственное, что если только вышли, выбежали, я говорю на дорогу, с целью просто не перекрыть дорогу, а поздороваться и обменяться рукопожатием. А когда люди выходят на проезжую часть и перекрывают её, извините, это совсем другие вещи. И не надо путать вот эти моменты.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, мне просто кажется, что для московской полиции разница в цвете играет роль. Одни с трехцветными флагами, а другие с белыми лентами, Вячеслав Алексеевич.

В. КОЗЛОВ: Когда вам кажется, это наверное надо молиться, или креститься. А я вам говорю о другом. Что мне кажется, что по-другому. Понимаете? У нас разные мнения с вами. Вам кажется одно, а мне кажется другое. Не надо перекрывать движение...

И. ВОРОБЬЕВА: Хотелось бы вас вот, что спросить. Правильно ли я понимаю, что можно теперь посмотреть видео вот с этих ночных гуляний, в честь победы сборной российской по хоккею. И точно так же действовать, и это не будет нарушением законодательства, и вы людей, которые делают так же, как сегодня ночью, задерживать не будете.

В. КОЗЛОВ: Вы знаете, если вы хотите организовать гуляния такие по улицам каждый день, с перекрытием движения… Значит, таких гуляний не будет, они будут пресекаться.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А почему? Сегодня же не пресекли.

В. КОЗЛОВ: Потому, что это нарушение.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сегодня же полиция показала, что она может нормально к этому относиться.

В. КОЗЛОВ: Минуточку, полиция относится нормально ко всему. И если эти люди нарушают, они будут задержаны. Здесь не было перекрытия движения. Я не видел такого, и мне никто не доложил о том, что вот, где-то там перекрыли. Если было перекрытие, так сказать, аккуратно всех бы убрали, и всё. Кто бы нарушил, если грубо, они были бы задержаны. Но таких не было. Поэтому, люди даже если и были какие-то, где-то, вот мне не доложили. Значит, люди выполняли указания работников полиции.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Окей. Нет, нам важно просто правила было понять, Вячеслав Алексеевич. Мы же не за нарушения, а просто мы хотим знать, что можно, а чего нельзя.

В. КОЗЛОВ: Я понимаю. Вы знаете, я понимаю, что вы хотите. А я говорю совсем о другом. Вы меня пытаетесь сейчас вытащить на то, что вот надо всем ходить, надо гулять. Этим можно, а этим нельзя. А я вам объяснил разницу. Когда идет перекрытие умышлено, а когда идет не перекрытие, а выход. Просто вышел, поздоровался, и убежал опять на проезжую часть.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: С точки зрения закона, какая разница? Как это определишь, умышленно или что? Болельщики случайно вышли сегодня на Тверскую?

В. КОЗЛОВ: А вы-то как определяете? Вот вы-то как определяете?

И. ВОРОБЬЕВА: Вячеслав Алексеевич, мы просто видим, что сегодня ночью одни гуляли по центральной улице. Сигналили, кричали, были не трезвы. А другие... тихо стояли или сидели где-то тоже в центре Москвы, никому не мешали. Только одних трогали и разгоняли, а других нет.

В. КОЗЛОВ: Они не радовались нашей сборной победе.

И. ВОРОБЬЕВА: Ну, какая разница, радовались они, или нет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, их за это задержали?

В. КОЗЛОВ: Вся Россия радовалась за победу наших хоккеистов. А кто-то, вы рассказываете, что сидели и молчали. Чего же не радовались? Вместе со всеми бы радовались…

И. ВОРОБЬЕВА: Откуда вы знаете, Вячеслав Алексеевич, радовались они, или нет? И это является определяющим, я не понимаю? Если бы люди с белыми лентами стояли бы в лагере на Арбате, и радовались победе сборной, их что бы, не разогнали, вы хотите сказать?

В. КОЗЛОВ: Вы меня подталкиваете вообще к чему?

И. ВОРОБЬЕВА: Я пытаюсь понять разницу, почему.

В. КОЗЛОВ: Я вас понимаю, вы сейчас мне хотите рассказать о том, что вот мы относимся к одним - так, а эти нарушают – по-другому.

И. ВОРОБЬЕВА: Да.

В. КОЗЛОВ: Нет, уважаемая. Я вам хочу сказать, что здесь полиция, если делала замечания, вот если они были, все люди очень аккуратно все исполняли. Поэтому и мы никого не задерживаем, кто выполняет наши требования. А когда это идет игнорирование, и идет такая провокационная составляющая, то вы меня извините... И вы напрасно меня втягиваете вот в такую дискуссию...

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: С нами сейчас на связи руководитель комиссии Мосгордумы по безопасности, Инна Святенко. Инна Юрьевна, доброе утро. Скажите, как власти, и соответственно правоохранительные органы должны реагировать на стихийные народные гуляния? Поводы могут быть разными.

И. СВЯТЕНКО: Ну, вот если мы говорим о гуляниях болельщиков, то они абсолютно прогнозируемы, и правоохранительные органы готовятся к такого рода мероприятиям Потому что совершенно очевидно, спортбары будут переполненными, и в зависимости от окончания матча, все люди, которые являются болельщиками, выходят на улицу. И конечно, здесь нужен несколько усиленный режим охраны, усиленное обеспечение безопасности. И поэтому, правоохранительные органы всегда готовы к такого рода гуляниям. Очень хорошо, когда люди радуются... Bчера было очень радостное событие, и вот по сегодняшним сводкам очевидно, что никто не был задержан из гуляющих и празднующих.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Инна Юрьевна, у нас сейчас в эфире был заместитель начальника московской полиции, генерал Козлов. Из разговора с которым я вот не очень все-таки понял, как полиция должна относиться к людям, выходящим на улицы. Знаете, почему? Вот ночью этой, было две группы. Тысяча людей на Тверской. Шумно, весело, празднично. И собственно, с перегораживанием частично Тверской улицы, и так далее. С другой стороны, был тихий сквер на Баррикадной, где сидели участники вот этого протестного лагеря. Просто сидели, или лежали. Полиция разогнала тех, кто был на Баррикадной. Я не могу понять, в чем разница.

И. СВЯТЕНКО: Мы сейчас с вами говорим о болельщиках.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, там были не болельщики, вот уже на Баррикадной. Просто с одной стороны болельщики, которых полиция не трогала, и слава богу. Я этому очень рад, и я за это выступаю. А с другой стороны были тихие, не шумевшие люди, на Баррикадной в протестном лагере. А их забрали. Почему? В чем разница?

И. СВЯТЕНКО: Дело в том, что то, что происходило на Баррикадной, это не санкционированное мероприятие. И уже неоднократно люди, которые там находятся… Их предупреждали, что жители близлежащих домов и района Пресни не очень довольны их присутствием здесь. И я думаю, вы тоже не были бы рады, если бы во дворе вашего дома…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Инна Юрьевна, я это понял, но сегодняшние ночные более масштабные гуляния на Тверской, были тоже не санкционированными.

И. СВЯТЕНКО: Минуточку… Дело в том, что те гуляния, которые были на Тверской, они действительно запланированы и прогнозируемые и властями, и правоохранительными органами. Потому, что это традиционно для всего мира. И было бы чудовищно нам говорить о том, что у нас никто не болеет за победы наших спортивных команд. Тем более, на чемпионате мира. И давайте будем совершенно объективными здесь. А то, что происходило на Баррикадной, это мешает жителям. И жители уже неоднократно обращались, в том числе не только к депутату по округу, ко мне. А так же и напрямую к начальнику ГУВД Колокольцеву, чтобы он, наконец, навел порядок.

И. ВОРОБЬЕВА: Да, они говорили о том, что им мешает полиция. А люди, которые там сидят в сквере, им не мешают. Инна Юрьевна, простите, пожалуйста, мне вот интересно. Люди, которые живут на Тверской улице, и на тех улицах, где ночью гуляла молодежь с флагами. Кричала, свистела, и так далее. Их мнение, оно не учитывается? То есть, если все спрогнозировали эти гуляния, то жители этих домов могут просто попрощаться со сном на эту ночь, я правильно понимаю?

И. СВЯТЕНКО: Дело в том, что те жители, которые там проживают, они знают о том, что может проходить такое мероприятие. И оно проходит действительно, после каждого такого громкого события. Я уверена, что когда будет олимпиада, и в случае победы нашей спортивной команды на олимпиаде, тоже россияне будут к этому относиться нормально, у нас все-таки есть чувство патриотизма. И давайте об этом не забывать, что мы болеем за свою страну, и радуемся её победам...

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Инна Юрьевна, но мне кажется, что за честные выборы мы тоже все переживаем, и болеем.

И. СВЯТЕНКО: Надо было болеть в марте месяце. А сейчас май на дворе. И я не понимаю, почему вы столь переживаете? Объявите о своей проблеме, у вас есть радиостанция. Но вы же не сидите ночью на Баррикадной, во дворе чужого дома?

И. ВОРОБЬЕВА: Инна Юрьевна…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А для меня все горожане одинаковы. И те, кто болеет за российскую хоккейную сборную. И те, кто болеет за честные выборы.

И. ВОРОБЬЕВА: Инна Юрьевна, я прошу прощения, я хотела бы спросить просто насчет народных гуляний. То есть, можно же выбрать не только победу в хоккейной сборной, но какой-нибудь другой повод. Я не знаю, день радио, или день печати. И выйти на народные гуляния. Вот в этом случае… Люди радуются, люди никаких политических лозунгов не высказывают, они просто радуются. В этом случае этих людей нужно задерживать или нет?

И. СВЯТЕНКО: Дело в том, что когда проходят народные гуляния, они совершенно понятны и очевидны...

И. ВОРОБЬЕВА: Инна Юрьевна, самый последний вопрос. В какой день можно собираться сторонникам оппозиции?

И. СВЯТЕНКО: Сторонники оппозиции должны согласно закону «О митингах и шествиях» подавать заявку, согласовывать…

И. ВОРОБЬЕВА: То есть, они хуже десантников, которым не нужно ничего подавать.

И. СВЯТЕНКО: Дело в том, что этот праздник является… Официально он запланирован, и все распорядительные документы, согласно того, на каких площадках он празднуется, они выпускаются заранее. И со всеми участниками… Я имею в виду организаторами, не участниками. И эти вопросы все заранее согласовываются. И мы даже знаем, какие маршруты общественного транспорта могут быть сокращены, или ограничено движение по каким улицам. А то, что касается несанкционированного… То знаете, закон-то, он должен быть един для всех.

И. ВОРОБЬЕВА: Нам бы тоже этого хотелось, Инна Юрьевна.

И. СВЯТЕНКО: И поэтому, если кому-то очень хочется говорить о выборах, то об этом нужно говорить, но только в рамках закона.


ТЕКСТ
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Итальянская статистика такова. Сегодня 10.544 новых заражений (вчера было 11.802) и 207 смертей (вчера было 258). Как всегда, по пятницам…

  • Спокойной ночи

  • Италия. Коронавирус

    В Италии сегодня зарегистрировано 10.585 новых случаев заражения коронавирусом (вчера было 9.110) и 267 смертей (вчера 305). Число "активных случаев"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Италия. Коронавирус

    Итальянская статистика такова. Сегодня 10.544 новых заражений (вчера было 11.802) и 207 смертей (вчера было 258). Как всегда, по пятницам…

  • Спокойной ночи

  • Италия. Коронавирус

    В Италии сегодня зарегистрировано 10.585 новых случаев заражения коронавирусом (вчера было 9.110) и 267 смертей (вчера 305). Число "активных случаев"…