Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Птица-тройка

75 лет назад, 30 июля 1937 года Политбюро разрешило чрезвычайным «тройкам» НКВД выносить смертные приговоры «врагам народа». В тот же день Н.И.Ежов издал приказ по НКВД СССР № 447 - и дело закипело.

Своя "тройка" была в каждой республике и в каждом областном центре. Обычно "тройка" состояла из начальника местного НКВД, областного прокурора и первого секретаря обкома. А в Москве их было параллельно две: слишком велика была нагрузка.

В состав одной из этих двух московских "троек" входил Никита Сергеевич Хрущев. Возглавляя горком партии, Хрущев подписал бумаги об аресте всех 23 секретарей райкомов, затем всех секретарей МК и МГК, после чего всех заведующих отделами МГК и даже своего помощника. И даже после того, как его отослали на Украину, он оттуда слал письма, что необходимо репрессировать уже и второй состав руководителей Московского городского комитета партии. Даже Ежов был изумлен его жестокостью.

С августа 1937 года по ноябрь 1938 года по приговорам "троек" 390 тысяч человек были казнены, 380 тысяч отправлены в лагеря.

Выглядел этот квази-судебный документ так:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →