Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

А тем временем...

13:25 Допрашивается уборщица Богоявленского кафедрального собора Елена Жукова.

13:32 Свидетельница рассказывает, что 18 февраля она увидела девушек в малиновых желтых масках, пляшущих у икон Ирины, Екатерины и "Введение во Храм Богородицы", и осветительный прибор напротив иконы Петра и Павла.

13:33 Свидетельница: Для меня это шокирующий момент был, как для человенка, так и для православной. В храме мы молимся, чтобы покаяться в грехах, стать лучше. Я спросила, есть ли у них благословение, но они не ответили - плясали. И я пригнула осветительный прибор к полу. Я видела только маски и молодые тела в одежде, которые двигались очень быстро. Я попросила их выйти - и они сразу вышли. Мы обратились к батюшке, отцу Александру, и он освятил иконы и место, где они танцевали. Осквернение было.

13:43 Жукова: Пляски были нецерковные! Ноги и руки - все в движении были. все части тела в движении. И когда ее выводили из хвама, она тоже ножки поднимала.

13:44 Адвокат потерпевших уточняет, были ли там мощи? "Нет, нет, мощей не было, - пугается свидетельница. - Мощи у нас через две иконы". Для протокола перечисляется, чьи именно мощи, поименно.

13:46 К допросу переходит сторона защиты. Виолетта Волкова спрашивает у Жуковой, может ли она опознать обвиняемых. "Вот эту светленькую девочку я запомнила, - говорит свидетельница, указывая на Алехину. - Третьего дня она плясала на ступеньках суда". (в зале всеобщее недоумение).

13:49 Адвокаты пытаются уточнить, под какую музыку танцевали девушки. "Музыка была неклассическая и неправославная. Не знаю, какой звук, но звук был неправославный!" Затем она отказывается отвечать на вопросы адвокаты о музыке. Судья ее уговаривает.

13:55 Свидетель Жукова: "Люди приходят в храм помолиться, а не осквернять образы, которые изображены. У нас люди поколениями молятся. Бабушки, прабабушки. Бывает, человек освободился из мест заключения. Люди, которые хотят есть, паломники, которые семьями приезжают и без денег на обратный билет. Разные люди бывают, стараемся во все вникать".

13:58 Жукова рассказывает, что в храм приезжал следователь, допрашивал ее в храме. В суд явилась по просьбе администрации храма. "Я пришла как оскорбленный православный человек". "Если вас оскорбили, почему вы не вызвали полицию?" - спрашивает Фейгин. "Полиция - это крайняя мера", - объясняет свидетельница. "Справедливо", - кивает Фейгин.

14:02 Фейгин уточняет, чем именно была оскорблена Жукова. "Тем, что в масках, тем что устанавливали аппаратуру перед святителями, тем, что плясали перед иконами священными".

14:04 Виолетта Волкова спрашивает, должна ли быть покрыта голова, и обязательно ли косынкой. "Я не юрист! - пугается Жукова. - Но я видела ужас в масках!"

14:07 Жукова признается, что убирается на солее. Прокурор берется за голову. Сейчас начнется допрос свидетеля Иващенко.

14:13 Иващенко не нашли в здании суда. Девушки просятся в туалет, однако судья отказывается объявить перерыв, пока не допросят еще одного свидетеля.

14:15 Допрашивают отца Кати Самуцевич Станислава Олеговича. Он выступает в качестве свидетеля обвинения.

14:19 Станислав Самуцевич: "Я отказываюсь отвечать на вопросы о моей дочери".

14:21 Прокурор спрашивает поступала ли Катя в Школу фотографии им. Родченко. Отец подтверждает. "Она познакомилась там с так называемыми приверженцами современного искусства? - спрашивает прокурор. - Разделяла ли взгляды таких художников-авангардистов, как Олег Кулик, Екатерина Деготь?" Отец отказывается отвечать на вопрос.

14:35 Отец Екатерины Самуцевич: "После ареста Кати я обратился к следователю Артему Ранченкову - хотел узнать, почему ее арестовали, как получить свидание, хотел ее увидеть. Ранченков показал мне видеозапись, где видно, как девушка в белом платье вошла в храм и не дошла до амвона - ее вывели охранники. В последующих событиях участия не принимала. Товарищ Ранченков сказал, что моя дочь арестована за намерение что-то совершить и за то, что она входила в группу. Я был взволнован арестом дочери. По результатам неофициальной беседы была составлена бумага, я ее подписал. Я хотел получить свидание. Я прошу не рассматривать это как протокол допроса"...

14:44 Подряд сняты три вопроса защиты.


ОТСЮДА

Как бы Катю Дёготь не привлекли в качестве заказчицы преступления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →