Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

О грядущих политических процессах

Общего суда над обвиняемыми в «массовых беспорядках» 6 мая на Болотной площади, вероятнее всего, не будет, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию. По его словам, «болотные дела» не будут сводить в одно, чтобы избежать громкого политического процесса. Кроме того, одни обвиняемые признали свою вину (Максим Лузянин, частично Андрей Барабанов, Федор Бахов, написавший явку с повинной, впоследствии от нее отказался), поэтому их можно судить отдельным порядком. Другие отказываются давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Есть обвиняемые, которые показания дают, но признавать свою вину отказываются. Исходя из этого, обвиняемых можно разбить как минимум на группы, уточняет источник.

Информацию о том, что суды по обвиняемым в «беспорядках» на Болотной площади пройдут отдельно, подтверждают целый ряд адвокатов.

Василий Кушнир, защитник Степана Зимина, которому в понедельник продлили срок содержания в СИЗО до 6 ноября, подтвердил «Газете.Ru», что дело его подзащитного будут выделено в отдельное производство: «Это прозвучало в решении суда о продлении ареста».

«По моему личному мнению, учитывая, как проходит процесс над тремя девушками из Pussy Riot и ажиотаж вокруг него, участников событий 6 мая будут судить по одному, чтобы не было ажиотажа. Причем первыми будут судить тех, кто признает свою вину», — предположил Кушнир.
Убежден, что единого процесса над фигурантами «болотного дела» не будет, и адвокат Фарит Муртазин, защищающий Артема Савелова. «Обвиняемых будут разбивать по группам и отправлять их дела в Замоскворецкий суд. Первым делом пойдут те, кто признал свою вину. Наше дело не готово, несмотря на наши ходатайства об экспертизах, ничего не происходит, никаких следственных действий», — рассказал Муртазин.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков... допускает, что дела фигурантов «болотного дела» будут выделены в отдельное производство. «Скорее всего, первым пустят того, кто признал свою вину. Это сопроводят страшным видео, где демонстрант бьет омоновцев. Остальные обвиняемые пойдут после вступления первого приговора в силу, и массовые беспорядки становятся преюдицией (преюдиция — обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу. — «Газета.Ru»). То есть следствию и доказывать массовые беспорядки не придется. К тому же в случае отдельных процессов шума меньше, а к четвертому процессу интерес к делу у общества пропадет».

По мнению главы «Агоры», разделение судебных процессов по «болотному делу» будет нарушением принципов уголовного процесса, поскольку та же преюдиция не может предрешать виновности иных лиц, о чем прямо указано в УПК.

В рамках расследования «массовых беспорядков» на Болотной площади обвиняются и арестованы Басманным судом Москвы 14 подозреваемых: безработные Андрей Барабанов, Артем Савелов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, националист Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, ученый-химик Федор Бахов, отслуживший на флоте студент РГСУ Алексей Полихович, правозащитник Николай Кавказский. Кроме того, 18-летняя студентка Александра Духанина помещена под домашний арест, а гражданская активистка Мария Баронова находится под подпиской о невыезде.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments