Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости из российских судов

Жительница Новосибирска Ирина Рузанкина, некогда решившая стать первой женщиной-кандидатом в губернаторы Новосибирской области, направила гражданский иск в Кунцевский суд Москвы к членам группы Pussy Riot с требованием компенсации морального вреда от появления в интернете видеоролика панк-молебна в Храме Христа Спасителя, сообщил 8 августа корреспонденту Сиб.фм управляющий партнёр новосибирской юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов.

По словам представителя истца, первый в России гражданский иск о компенсации нравственных страданий к членам группы Pussy Riot — Марии Алёхиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой — был отправлен в Кунцевский районный суд Москвы ускоренной заказной почтой 3 августа. «Может быть, где-нибудь ранее какие иски и были, но мне лично про них ничего не известно», — уточнил Крестьянов.

Ирина Рузанкина, которая в настоящее время находится в Москве, требует от участниц панк-молебна 30 тысяч рублей. По словам адвоката, при определении размера компенсации он руководствовался прецедентами в российской судебной практике. «Мы посоветовались и решили не запрашивать миллионы долларов, а ограничиться тем, что мы реально можем получить. Почему именно 30? Просто так, из головы», — признался Крестьянов...

Представитель истца добавил, что не считает срок нахождения обвиняемых в СИЗО избыточным. «Они сидят только потому, что прописаны в других городах. Дать им подписку о невыезде не получится, это процессуально невозможно — они не прописаны в Москве. К тому же выглядят они неплохо, живут за государственный счёт, у них всё необходимое есть. Были бы на свободе — пришлось бы и за квартиру платить, и за питание», — заключил адвокат.


ОТСЮДА

Истица уже раздает интервью:

«У меня есть своя вера, свои ценности, своё понимание общественного бытия, и я не хочу, чтобы поступки других граждан отражались на моём настроении. Они обидели меня этим роликом», — сказала Рузанкина.

Женщина утверждает, что «нравственное понимание молодыми людьми отношения к государству находится на нуле», и призывает соотечественников уважать друг друга и заботиться о своей душе.

Рузанкина указала на широкую поддержку участниц Pussy Riot западными музыкантами и необоснованный резонанс в иностранных СМИ. «Приезжает Мадонна, заступается. Хорошо, пускай. А я заступлюсь за другую сторону, — объяснила она. — Столько шуму, мне уже надоело просто на это смотреть».


ОТСЮДА

Что характерно, иск Рузанкиной, получившей моральные страдания в результате просмотра ролика на Ютьюбе, не единственный:

По словам директора юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексея Крестьянова, сначала иск была намерена подать группа граждан, порядка дюжины. Но потом «она распалась».
- Сейчас готовится три иска и один уже подан, - сказал Крестьянов.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →