Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новости из российских судов

Я думаю, многим знакомо это лицо. Это Олег Аксенов. Трудовой путь начинал гаишником, потом закончил журфак МГУ. Был корреспондентом телевизионной программы "Совершенно секретно". Затем несколько лет вел на канале РТР передачу "Дежурная часть". Уже тогда был в погонах. Постепенно дослужился до генерал-майора, возглавил управление информации МВД.

Теперь собственно новость:


В Москве вынесен приговор генерал-майору полиции в отставке Олегу Аксенову, который признан виновным в вымогательстве крупной суммы денег. Вместе с сообщником-журналистом бывший высокопоставленный страж порядка требовал у бизнесмена полмиллиона долларов за избавление от уголовной ответственности.

Генерал-майор МВД в отставке Олег Аксенов получил четыре года лишения свободы условно, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Пресненского районного суда Москвы...

По версии следователей, с декабря 2009 по ноябрь 2010 годов Аксенов и журналист Трушин "путем обмана и злоупотребления доверием учредителя ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" Михаила Шелеснова совершили хищение принадлежащих ему денежных средств" на сумму 500 тысяч долларов (около 15 миллионов 126 тысяч рублей).

В ноябре 2009 года Отделом по расследованию уголовных дел особой важности Главного управления таможенных расследований и дознания ФТС России в отношении Михаила Шелеснова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда). Бизнесмена подозревали в незаконном ввозе на территорию России штемпельной продукции... "Предприниматель, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, проинформировал о возбуждении уголовного дела своего знакомого Олега Аксенова как человека, обладающего в силу предшествующей работы в системе МВД России связями в правоохранительных органах и спецслужбах".

Отставной генерал согласился помочь и взять на себя роль так называемого "решальщика". При этом генерал ввел бизнесмена в заблуждение и пояснил, что "может через своих знакомых в правоохранительных и таможенных органах повлиять на ход следствия и оказать должное содействие"...

В марте 2010 года уголовное дело Михаила Шелеснова было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет при МВД России. В июне того же года он был задержан по обвинению в контрабанде и заключен под стражу.

Между тем следователи установили, что ни Олег Аксенов, ни Алексей Трушин похищенные у бизнесмена 500 тысяч долларов "никому не передавали и не предпринимали никаких действий, направленных на его освобождение". "Вместо этого они потратили эти деньги по собственному усмотрению"...

"В ходе расследования обвиняемые полностью признали вину в инкриминируемом деянии, частично возместили потерпевшему материальный вред на сумму 345 тысяч долларов, и по окончании расследования заявили об особом порядке судебного разбирательства уголовного дела", - сказал Владимир Маркин.


ОТСЮДА

Итак, что можно прочесть между строк? Генерал-майор взял пол-миллиона долларов со своего знакомого, пообещав закрыть против него уголовное дело. Однако ничего закрывать не собирался, а потратил на свои нужды. За это самый гуманный суд в мире дал ему УСЛОВНЫЙ СРОК. И, кажется, я догадываюсь, почему. Потерпевший получил назад 345 тысяч баксов, а разница ушла на то, чтобы выкупиться. Если чего-то не понимаю, подскажите, пожалуйста, в чем я ошибаюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →