Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новости из следственного комитета

Следователи Владимирской области возбудили уголовное дело в отношении московского антифашиста Андрея Иванова. Как сообщается на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области (СУ СК), Иванов обвиняется в разжигании розни к социальной группе «скинхеды» (ч. 1 ст. 282 УК). Оперативники Владимира усмотрели признаки уголовного преступления в двухчасовом фильме Иванова об антифашистах. Документальный фильм под названием «Российские скинхеды-антифашисты» 19 июля был показан в одном из клубов Владимира.

После показа, как рассказал «Газете.Ru» сам Иванов, его задержали сотрудники полиции и доставили в одно из отделений Владимира. «Меня повезли на экспертизу, проверять на алкоголь и наркотики. Ничего не нашли, потом привезли в отделение полиции. Там продержали всю ночь, на вопросы, за что я задержан, не отвечали. Утром повезли в управление Следственного комитета по Владимирской области, где уже предъявили обвинение. Что мой фильм якобы содержит экстремизм», — рассказал антифашист. По его словам, сами следователи не могли объяснить суть обвинений и не понимали, почему фильм про скинхедов может разжигать рознь против скинхедов.

«Тем не менее на меня морально давили, требовали сознаться и обещали, что в этом случае у меня будет штраф. Адвокат, которого мне предоставили, говорили то же самое», — отмечает Иванов.
По его словам, следователи ссылались на некую экспертизу, признавшую фильм экстремистским. «После допроса в Следственном комитете меня повезли в уголовный розыск, там меня уже расспрашивали сотрудники центра Э. Интересовались московскими антифашистами — Шкобарем, Сократом (оба сейчас находятся в московских СИЗО. — «Газета.Ru»). После этого мы сели в полицейскую машину — это была «Приора» — и поехали в Москву, чтобы провести обыск. Они у меня изъяли исходники фильма, а компьютер оставили. А потом они уехали», — отметил Иванов.

Более чем двухчасовой фильм антифашиста, который следователи называют роликом, по их мнению, содержит «факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующей неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе». Сам фильм состоит из нарезок выступлений леворадикальных музыкальных групп и интервью с активистами: музыканты рассказывают о своем творчестве, а активисты объясняют свою идеологию.

Адвокат Иванова Светлана Сидоркина отмечает, что обвинение строится на выводах экспертно-криминалистической экспертизы, которую проводили специалисты криминалистического центра УМВД Владимирской области и о которой рассказывал антифашист.
О содержании этого документа Сидоркина рассказать не смогла — она пояснила «Газете.Ru», что еще не успела с ним ознакомиться. «Но, с моей точки зрения, экстремизма в этом фильме нет. В нем подробно рассказывается о том, что такое антифашизм: автор фильма просто рассказывает зрителям о существовании определенного социального течения, и все», — отметила Сидоркина.

Она подчеркивает, что в ее практике еще не встречались дела, которые строятся на обвинении в разжигании розни к националистам, хотя правоприменение по ст. 282 УК (возбуждение розни либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в России за время существования этого уголовного состава толковалось крайне широко.

Андрей Иванов не первый антифашист, который проходит по «экстремистским» статьям УК... Применение антиэкстремистского законодательства — тенденция последнего времени, уверен руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

«Уголовные дела в отношении антифашистов, враждующих с неонацистами, не редкость уже лет 5—6. До создания центров Э в структуре МВД ими занимался УБОП. Затем перешедшие в антиэкстремистские центры оперативники, привыкшие работать с бандами, получили соответствующие полномочия против антифашистов и неонацистов. Рассматривая их как противоборствующие банды, оперативники начали провоцировать их столкновения, выявляя лидеров и отправляя за решетку и тех и других, — говорит Чиков. — Потом начали появляться обвинения в экстремистских преступлениях. Возникла совершенно дикая практика обвинения антифашистов в ненависти к социальной группе неонацистов. Следующим логичным шагом стала попытка обвинить активистов антифа в создании экстремистского сообщества — в Нижнем Новгороде. Антифашисты якобы собрались вместе с единственной целью — бить неонацистов и богатых горожан.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что уголовное преследование антифашистов нужно рассматривать в контексте преследования оппозиции. «А антифашисты в представлении сотрудников полиции и следователей воспринимаются именно как оппозиционеры. Поэтому ничего удивительного в том, что на них заводятся дела, нет», — сказал «Газете.Ru» Верховский.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments