Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

МИД уполномочен заявить

МИД РФ на своем сайте официально разъясняет свою позицию:

Прежде всего, хотели бы отметить, что приговор участницам т.н. «панк-молебна» в храме Христа Спасителя был вынесен Хамовническим судом Москвы после тщательной проверки всех фактов дела в рамках действующих в Российской Федерации процессуальных норм и может быть обжалован ими или их представителями в установленном законом порядке в вышестоящих судебных инстанциях...

За рубежом развернулась весьма бурная кампания по защите участниц группы. При этом суть «артистического перформанса» ушла на второй план. Наши оппоненты также не принимают во внимание оскорбительный для миллионов православных верующих и людей других вероисповеданий, придерживающихся традиционных понятий о нравственности, характер действа этой панк-группы.
Кстати, это не первый неоднозначный «перформанс» представителей группы «Pussy Riot», которые продвигали свои «художественные идеи» еще в составе небезызвестной группы «Война». Те, кто уже успел ознакомиться со «свободой самовыражения» группы «Война», знают, какое групповое «действо» в форме свального греха с участием беременной женщины они устроили в музее и как они привлекали к своему «творчеству» дохлую курицу, причем в присутствии малолетнего ребенка. Почему-то не вызывала возмущения толерантного Запада и их странная акция с «повешением» в крупном супермаркете гастарбайтеров и представителей секс-меньшинств...

Можно констатировать, что дело упомянутой панк-группы послужило лишь поводом для очередной волны поспешных, необъективных и политически ангажированных оценок. Складывается ощущение, что для некоторых правозащитных структур и СМИ важна не столько дальнейшая судьба этих молодых женщин, сколько возможность в очередной раз поскандалить на антироссийской ниве.

Нельзя забывать о том, что основополагающие международно-правовые инструменты по правам человека устанавливают, что свобода выражения мнения не абсолютна и неразрывно связана с целым рядом ограничений. Так, в соответствии с п.З ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года пользование правом на свободное выражение своего мнения «налагает особые обязанности и особую ответственность» и может быть «сопряжено с некоторыми ограничениями, которые должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц и для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. в п.2 ст. 10 предусматривает, что «осуществление свободы выражения мнения может быть сопряжено с определенными условиями, ограничениями и санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

Это - юридические обязательства всех государств, и их необходимо выполнять.


ОТСЮДА

Кто-нибудь объяснит мне - кто из трех политических заключенных - Толоконникова, Самуцевич или Алёхина - засовывала себе курицу? Когда об этом пишут нашистские тролли, это понятно. Но если это утверждение содержится в заявлении МИДа, хотелось бы или получить ссылку на источник или услышать немедленные извинения от правительства. Также: кто из них вешал в супермаркете гастарбайтеров и геев? Если никто, не желает ли правительство РФ принести извинения находящимся в заключении женщинам?

На самом деле группа Pussy Riot в составе, в частности, осужденных Толоконниковой, Самуцевич и Алёхиной провела только четыре акции. Про одну - в ХХС - мы знаем. Три другие:

- Исполнение в октябре 2011 года в общественном транспорте песни «Освободи брусчатку». Песня была посвящена выборам в Государственную думу 4 декабря 2011 года и содержала слова «Египетский воздух полезен для лёгких. Сделай Тахрир на Красной площади. Проведи буйный день среди сильных женщин. Поищи на балконе лом, освободи брусчатку».

- Исполнение песни «Смерть тюрьме, свободу протесту» 14 декабря 2011 года на крыше спецприёмника № 1 Москвы, где содержались Илья Яшин и Алексей Навальный. Песня содержала слова «Прямое действие — будущее человечества! ЛГБТ, феминистки, защити отечество! Смерть тюрьме, свободу протесту!»

- Исполнение 20 января 2012 года на Лобном месте на Красной площади песни «Бунт в России — Путин зассал» (краткое название — «Путин зассал»). На Лобное место взобрались восемь девушек. Позже все они были задержаны Федеральной службой охраны. Акция прошла в память акции «За вашу и нашу свободу» 1968 года (тогда к Лобному месту также вышли восемь человек). Песня начиналась словами: "К Кремлю идет восставшая колонна. В ФСБшных кабинетах взрываются окна. Суки ссут за красными стенами. Riot объявляют Аборт Системе!"

Характерно, что в заявлении МИДа эти акции не упоминаются. То есть МИД не хочет сообщить, за что на самом деле посажены Толоконникова, Самуцевич и Алёхина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →