Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Пошла писать губерния

Агентство РИА Новости сообщает:

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что инициативу православной общественности Москвы по патрулированию улиц с целью предотвратить возможные кощунства и акты вандализма подхватят и в других городах...
"Считаю, что это шаги в правильном направлении. Сейчас многие православные люди, в частности, казаки, стараются объединиться для охраны общественного порядка, своих святынь, своих храмов... Надеюсь, что все в большем количестве мест русские православные люди будут объединяться для поддержки и охраны законности, для защиты своих святынь", - сказал РИА Новости Чаплин.
Ранее о своем намерении патрулировать улицы Москвы, чтобы пресечь возможные акты кощунства и вандализма, а также любые действия против священнослужителей, заявил глава православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский. По его словам, в Москве и Московской области будут действовать несколько таких добровольных дружин. Он также призвал всех неравнодушных православных людей организовываться в дружины для патрулирования на территории России.
По словам Чаплина, "сейчас участились случаи вандализма... дичайших оскорблений в адрес православных верующих". "Иногда это происходит в реальном пространстве, иногда - в виртуальном... Все это должно быть остановлено. И наше общество остановит эти проявления", - считает собеседник агентства.
"Я надеюсь, что государственные власти обеспечат неотвратимость наказания за любое оскорбление чувств верующих и почитаемых ими предметов. Помочь изобличить, а если надо, - пресечь такие действия может общественность. Впрочем, она всегда должна действовать мирно, никогда не применять первыми насилие, защищаться только в рамках необходимой самообороны, а самое главное - взаимодействовать с правоохранительными органами, помогать им", - сказал Чаплин.
Идея создания православных дружин для охраны общественного порядка, по словам Чаплина, изначально исходила от него.


ОТСЮДА

На новость отозвалась правозащитница Людмила Алексеева:

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выступила за создание атеистических дружин. Данное предложение правозащитницы прозвучало в ответ на сообщения о начале патрулирования улиц Москвы православными дружинниками, передает радиостанция "Свобода"...
По словам Л.Алексеевой, создание православных дружин противоречит Конституции РФ. Правозащитница напомнила, что Россия – мультирелигиозная и мультинациональная страна. По ее мнению, если дружины будут охранять православные святыни, то другим религиям, в том числе и атеистам, тоже понадобится охрана. "Люди ведь имеют право быть атеистами", - заключила Л.Алексеева.


ОТСЮДА

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в своих аккаунтах в фейсбуке и твиттере, процитировав эти слова Людмилы Алексеевой, прокомментировал их так:

Снимок экрана 2012-08-23 в 16.54.13

"Тряхнуть стариной"? По мнению Рогозина, Людмила Алексеева в молодости занималась тем, что грабила и взрывала церкви? С помощью бензопилы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →