Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

"Серьезнейший интерес ведомства"

Клирик Тамбовской епархии РПЦ МП диакон Сергий Баранов, выступивший 18 августа против преследования участниц "Pussy Riot", подвергается преследованиям со стороны ФСБ, РПЦ МП и чиновников областной администрации, сообщает 24 августа "Новая газета".

Заштатный клирик Тамбовской епархии написал письмо Патриарху Кириллу (Гундяеву), опубликовав его на своей странице в "Facebook". В нем Баранов назвал приговор участинцам панк-группы "Pussy Riot" "позорным", "вынесенным при прямом подстрекательстве священноначалия Русской Православной Церкви и людей, по недоразумению именующими себя "православными гражданами".

Порсле этого, как утверждает "Новая газета", корреспондент которой побывал у Баранова в Тамбове и взял интервью у опального диакона, автор письма Патриарху стал подвергаться преследованиям со стороны ФСБ и чиновников областной администрации.

"Заткнуть диакона пытаются местное УФСБ, губернская администрация и топ-менеджеры РПЦ – между ними не видно уже различий. На квартиру к диакону при мне заявился замгубернатора Тамбовской области Чеботарев. И просил "как верующий человек просит верующего" успокоиться, не поднимать шумиху в регионе и не лезть в политику. Предупредил, что вот-вот нагрянет ФСБ. Затем видел убегающих от моего диктофона – как чертей от ладана – служащих тамбовской епархии РПЦ. Как вороватые чинуши, отцы в рясах прятались от меня в офисе этого областного филиала РПЦ", - пишет журналист.

"Общался я и с главой подразделения общественных связей УФСБ по фамилии Шитов. В день моей встречи с Барановым он обзванивал его знакомых и транслировал через них "серьезнейший интерес ведомства" к диакону. Потом я звонил этому Шитову и спрашивал: что за интерес-то такой. Но Шитов как ни в чем не бывало говорил, что нет никакого интереса", - продолжает он.

Как рассказывает журналист, он лично присутствовал при визите к Баранову "тайного агента". Под видом репортера "РБК daily" Олега Павлова пришел "молодой человек с невыразительным лицом", который спрашивал у диакона о его отношении к Путину, Навальному и митингам протеста. После этого в "РБК daily" сообщили, что никакого Олега Павлова среди их корреспондентов нет.

Ранее на сайте Тамбовского епархиального управления РПЦ МП появилось сообщение, в котором говорилось, что Баранова запрещали в священнослужении в 1999 году "за дерзновенное и неблагоговейное отношение к священническим одеждам". Среди других нарушений Баранова были названы "непристойное сану поведение в обществе и распевание вульгарных песен", а также "появление в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →