Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости суда

Мировой участок Хамовнического суда в пятницу неожиданно для всех оправдал известного оппозиционера Гарри Каспарова, которого обвиняли в нарушении "антимитингового закона" после вынесения обвинительного приговора участницам группы Pussy Riot. Суд счел, что Каспаров не совершал инкриминированного ему "участия в несогласованной массовой акции", сообщает РИА "Новости".

В ходе заседания оппозиционер заявил, что пришел к Хамовническому суду 17 августа, чтобы попасть на оглашение приговора участницам панк-группы, и не знал, что в тот день там планировались массовые акции. "Я давал интервью журналистам в этот момент рядом со мной материализовались, я бы использовал это слово, сотрудники полиции, они буквально отнесли меня в автобус. Никаких противоправных действий я не совершал. Полицейские не делали мне замечаний, предупреждений, не предложили пройти, а просто "отнесли", - добавил он.

Каспаров заявил, что не выкрикивал лозунгов, не держал транспарантов. Задерживавшие полицейские, по его словам, не представились и не объяснили, почему собираются отвести его в автобус. Аналогичные показания дали несколько журналистов, которых сторона оппозиционера вызвала в качестве свидетелей, передает "Интерфакс".

В свою очередь выступавшие на слушаниях сотрудники полиции сообщили, что, Каспаров участвовал в несанкционированной акции. По их словам, пока оппозиционер шел к суду он выкрикивал лозунг: "Свободу Pussy Riot", тогда якобы и поступила команда задержать политика, которую правоохранители не смогли выполнить сразу, поскольку оппозиционер был окружен журналистами. При этом на уточняющий вопрос, кричал ли Каспаров другие лозунги, после некоторого раздумья один из сотрудников сообщил, что политик выкрикивал: "Долой полицейское государство". Однако судья Екатерина Веклич вняла доводам оппозиционера и оправдала его.

Сам Каспаров не скрывал своего удивления: он вместе с адвокатами готовился к очередному "абсурдному приговору". Впервые показания сотрудников полиции перестали приниматься на веру, отметил Каспаров.


ОТСЮДА

Думаю, тут дело не в принципиальности судьи. Просто до кого-то в Кремле, наконец, дошло, как в мире будет воспринято осуждение Каспарова на фоне огромного медийного резонанса, который имел приговор по делу "Пусси Райот".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →