Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Разумный человек

Петербургский православный историк, философ, публицист, преподаватель петербургской православной Духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов:

- Я не побоюсь выразиться, может быть и резко, но с моей точки зрения православного священника, высказывания отца Всеволода Чаплина оскорбляют православного христианина во сто крат больше, чем акция «Пусси Райот». И это происходит систематически! «Пусси Райот» выскочили один раз и сгинули, а отец Всеволод Чаплин постоянно проявляется, и любое его выступление заставляет меня краснеть за нашу Русскую православную церковь.

- Но ведь эти заявления очень многие люди воспринимают как едва ли не официальную позицию РПЦ.

- Видимо, должность отца Всеволода Чаплина приводит наше общество к убеждению в том, что его высказывания - это голос всей Русской православной церкви, что не является таковым на самом деле.

- Но почему тогда позиция не встречает достойной оппозиции внутри самой церковной организации? Почему среди других священнослужителей в России у него так мало оппонентов? Почему их голоса практически не слышны?

- Трудно сказать, почему это происходит. Но отец Всеволод Чаплин еще и потому периодически и даже очень часто высказывает умопомрачительные свои суждения, что он уже давно оторвался от реальной жизни. Вся его жизнь прошла в синодальных отделах, не было опыта настоящего - приходского пастырского. У него не было опыта преподавания в духовных школах, гимназиях, он всю жизнь был функционером. И вот это пространство Интернета, пространство СМИ постепенно стало заменять для него ту самую реальную русскую жизнь - и церковную, и не церковную, - по поводу которой он высказывается. Это не жизнь – это имитация жизни. Выступая в средствах массовой информации часто и по разным поводам, очень легко заниматься этой самой имитацией. Она может выглядеть очень впечатляюще. Но от этого не становится настоящей, относящейся к реальной жизни. Я вот, например, будучи уже четверть века и преподавателем духовных школ, и священником, могу сказать, что уж никак не «Пусси Райот» являются главной проблемой нашей церковной жизни, никак не педофилические наклонности в творчестве Маркеса и Набокова являются проблемами нашей духовной жизни и разрушают основы нашего общества. И когда я слышу такие слова из уст священника, у меня возникают два объяснения: либо он просто неадекватен, либо это циничный постмодернизм, за которым на самом деле скрывается глубинное равнодушие к проблемам реальных людей.

- Если говорить о проблемах реальных людей, в частности об уже упомянутых участницах группы «Пусси Райот», как вы оцениваете вынесенный им приговор? И как вы оцениваете реакцию на него со стороны РПЦ?

- Наша официальная реакция последовала где-то часа через полтора после вынесения приговора. Тогда Высший церковный совет сделал свое заявление, в котором говорилось, что все произошедшее (суд и вынесение приговора) в принципе правильно, но в общем и целом надо бы проявить милосердие. Какое именно милосердие – сказано не было. Для меня это заявление показалось в высшей степени запоздалым и, мягко говоря, двусмысленным. Я еще в апреле, обсуждая эту тему, предлагал, как мне казалось тогда, самый приемлемый для нашей официальной церковной позиции вариант: предложить освободить этих трех плясуний под залог, дабы вернуть двух матерей их детям. Если бы они приняли подобное предложение со стороны церкви, они бы тем самым понесли свое покаяние; если бы не приняли, то продемонстрировали свое неприятие. Но церковь бы сделала то, что от нее всегда требуется в подобных ситуациях. Ведь что произошло: они действительно вольно или невольно оскорбили Господа. Господь милосерден. Что же касается нас, его служителей, мы вправе напоминать людям, даже оскорбляющим Бога, что Господь милосерден и мы готовы проявить это же самое милосердие. И вообще я не могу понять, почему потерпевшими в этой истории объявлены охранники? Они ведь скорее - должностные лица, причем, судя по всему, плохо исполнявшие свои обязанности... Вывод таков - по существу в пустяковой истории мы споткнулись и грохнулись громко и прилюдно наземь с нашей официальной позицией. И здесь велика вина всех тех, кто дерзает выступать от имени всей РПЦ в силу своих должностных полномочий.

ОТСЮДА

Вот честное слово, прочитал - и испытал чувство облегчения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →