Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Еще один процесс

В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации

ОБРАЩЕНИЕ
деятелей культуры и поддерживающей их общественности по поводу предстоящего 13.09.2012 суда над Константином Крыловым


Мы, нижеподписавшиеся – писатели-фантасты, переводчики, издатели и просто любители фантастики, – глубоко встревожены фактом судебного преследования русского националиста Константина Крылова (известного в нашем сообществе как писатель «Михаил Харитонов»), против которого возбуждено уголовное дело по «экстремистской» 282-й статье.

Среди нас есть «правые» и «левые», «патриоты» и «космополиты-западники», «либералы» и «консерваторы» (вплоть до самых крайних «охранителей»); политические взгляды Константина Крылова (одного из лидеров Национально-демократической партии) большинству из нас чужды, а кое-кому – отвратительны. Тем не менее, все мы считаем своим гражданским и человеческим долгом выступить в его защиту, поскольку, на наш взгляд, политическая подоплека данного дела очевидна.

Обычно указывают (вполне резонно), что обывателю не следует принимать чью-либо сторону в незавершенном судебном деле, ибо «мы же не в курсе всех его деталей». В данном случае, однако, ситуация иная. Крылову инкриминируют один-единственный эпизод: выступление на разрешенном митинге «Хватит кормить Кавказ!» 22.10.2011, более того, одну-единственную фразу из выступления.

Полная запись «уголовно преследуемой» речи общедоступна в интернете, и любой непредвзятый зритель может убедиться: никакого «возбуждения ненависти по национальному признаку» (на чем настаивает обвинение) там нет и в помине. Налицо критика экономической политики правительства, ведущей к вопиющему бюджетному неравенству между регионами РФ, в связи с чем есть все основания рассматривать данный процесс как попытку политических преследований за критику.

На наш взгляд, «дело Крылова» выглядит бесспорным абсурдом даже на фоне некоторых судебных процессов последнего времени, вызвавших широкий общественный резонанс в связи с очевидностью их политической подоплеки, и если достаточно широко известному в России и за рубежом философу, публицисту и писателю будет вынесен обвинительный приговор, – это, помимо прочего, будет еще и позором России.


ПОДПИСИ

UPD. Отправил свою подпись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments