Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

"Это дело сфабриковано полностью

Один из фигурантов «болотного дела», электромонтажник МГТС Рихард Соболев, отпущенный в четверг под подписку о невыезде, рассказал «Газете.Ru» о почти двух месяцах пребывания в СИЗО ( ССЫЛКА). Фрагмент интервью:

— Член ОНК Анна Каретникова у себя в блоге писала, что вроде бы вас просили дать показания на организаторов. Было такое в начале?

— Да, было. Ко мне приезжали оперативники, они просили, чтобы я дал показания. На кого конкретно — они не говорили. Говорили: на лидеров, на того же самого Яшева, ну, Яшина, потом на «Левый фронт», еще на какие-то там организации. И как бы говорили: тебе будет легче. На что я отвечал: «Ребята, я ничего не знаю, вообще мимо проходил, вы о чем?» Они упорно пытались взять с меня эти показания, грозились, что плохо будет на централе и т. д. Что могут к грузинам посадить…

— Как именно они формулировали эти вопросы?

— Что именно я знаю о лидерах оппозиции, что я могу о них рассказать и какие я могу дать им показания. Намекали: а может быть, деньги давали, а может быть, еще что-то? Они пытались всячески намеками, чтобы я сказал им «да», что якобы это было, чтобы я начал врать на следствии.

— Вы говорите, что они обещали проблемы в случае, если показаний не будет. А привилегии за показания какие-нибудь обещали?

— Да, ходатайства, чтобы срок меньше был, и вообще чуть ли не под условным ушел, на что я не особо согласился...

— Часто вас допрашивали за эти два месяца?

— Не особо часто. Сначала мурыжили, а потом перестали ходить. Ну, они поняли, что я ничего не скажу — один фиг, ну и все. Про других я не знаю. К некоторым приходят следователи, спрашивают, как и что, но, о чем они там говорят, я не знаю.

— Сейчас, когда были суды по мере пресечения, говорили, что никаких следственных действий не проводится и что в общем люди зря сидят. Это правда?

— Это правильный тезис, потому что если брать само раскрытие преступления, то никаких следственных действий не проводится. Они не выявляют, кто где был и кто где стоял. Ярослав, допустим, мы вот с ним пересекались, у него вообще фотография, где нету его лица, а только часть куртки или кофты, я не помню уже, похожей на его кофту. Ну и все: это он, и больше никого не волнует, на самом деле он это или не он. Решили закрыть его, и все. Не разбираются. Грубо говоря, им наплевать на все...

— А на суде по мере пресечения говорили вы, что вас не было на Болотной?

— Говорил. Судья мне ничего не ответила. Она пролистала дела и сказала продлить срок содержания под стражей. У меня сложилось впечатление, что они даже не стали читать, выслушивать кого-то и что-то смотреть, какие-то доказательства. То, что есть у следствия доказательства, — это самое главное, и можно человека посадить и продлить ему срок содержания под стражей. Следователю по фигу было, без разницы. Прокурору тоже.

— Что вы вообще думаете о «болотном деле»?

— Я думаю, что это дело сфабриковано полностью. В том смысле, чтоб посадить ни в чем неповинных людей. Постольку поскольку там люди-то ни в чем не виноваты. Если омоновцы бы не начали применять физическую силу и выталкивать их, тогда бы ничего не произошло...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →