Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

"Залез на дельтаплан весь в белом"

Есть такой человек - Владимир Мамонтов. Был шеф-редактором газеты "Комсомольская правда", сейчас президент редакции газеты "Известия". Что такое "главный редактор", я знаю; что такое "президент редакции" и "шеф-редактор", понятия не имею. Думаю, это сам Владимир Мамонтов для себя эти пышные наименования и придумал.

Куда бы ни посылала его партия, он был верным ее солдатом. Пошлет КПСС - был в советские времена зав. отделом пропаганды "Комсомолки". Пошлет "Единая Россия" - становится обозревателем рыковской пропагандистской интернет-газетки "Взгляд".

Журналист Мамонтов пишет мало. Все больше руководит. Так что каждое слово Владимир Мамонтова - бесценно. Поэтому одни и те же колонки Владимира Мамонтова появляются одновременно в разных изданиях. Буквально в один и тот же день.

Вот - на злобу дня - колонка, опубликованная параллельно в "Комсомольской правде" ( "Почему полет Путина с журавлями взорвал Интернет") и "Взгляде" ( "Про стерхов").

Так знаете, почему полет Путина с журавлями взорвал Интернет? Нет? Читайте:

Если принять за основу, что каждый политик, чего бы ни затеял, подает сигналы, то полет Путина во главе журавлей-стерхов кой-кому ничего хорошего не обещает.
Это еще хуже для кой-кого, чем его полет на истребителе. Ведь эти самые кое-кто чего думали? Что Путин сейчас начнет превращаться в Брежнева, ходить не в ту сторону по перрону бамовской электрички, тупить и увешивать себя наградами. И обильно трындели про это в ходе выборов.
А он, верный привычкам, залез на дельтаплан весь в белом и возглавил сомнительное предприятие по уводу журавлей из «Красной книги» по новому маршруту. Сомнительность в том, что журавли могут туда и не полететь. А это как-то не по-пиаровски. Однако ж храбрый Путин этого не боится, понимает, что природу за один раз не переделаешь, и всё-таки летит.
Его полет ценен для тех граждан страны, которые не совсем еще переместились в виртуал...
Его занятный полет – жжжжж – не пиар... Он просто реально хотел полететь, хотя знает, как кое-кто откликнется. Чисто по-пацански знает. И это его заводит. В его почти шестьдесят. Это полет как он есть. Нате вам. А такое не просто взрывает блогосферу. Оно реально выносит мозг блогосфере...
Гениально!
Понеслось!
Хомячий муравейник заходил ходуном. Машина простейших ассоциаций «дерево-береза» заработала! Застучали ее поршни, заходили шатуны. «Летят журавли...» «Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в нашу землю полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...» « Это Газманов?» – спрашивает жертва ЕГЭ. «Гамзатов!» – отвечает знаток. «Журавленок-несмышленыш...» Пугачева. Кинчев. Цитаты, шуточки. Прибауточки. Клейма. Печати. Инвективы.
И весь этот вал бессмысленного и беспощадного, бессознательного и подспудного, ядовитого и едкого, вторя и перепощиваясь, катится по Твиттеру с Фейсбуком, хороня последние надежды, что класс мог бы зваться и далее креативным...
Возвращаясь к теме «Зачем?», скажу: а это нам сигнал. Тем, кто биологического возраста разного, однако подлинность жизни выверяет по чуток устаревшей, но прочной шкале. Нас еще много. И чтоб сжить нас со свету с нашими представлениями о полетах во сне и наяву, осенних пробежках на десятку, девушках в цвету, гэдээровском счастье и бранденбургской любви... Это еще сильно постараться придется. Врешь, не возьмешь.
Твиттуй, щебечи, как птичка – ты же не хочешь летать, как птица? Может, боишься?..


Владимир Мамонтов может свою колонку хоть в десяти газетах опубликовать. Мы-то знаем, что она написано не для читателей этих газет. Она написана для одного-единственного читателя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →