Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Сравниваем

В 1992 году итальянский певец и композитор Аль Бано подал в суд на Майкла Джексона. Итальянец утверждал, что музыка песни "Will You Be There" с джексоновского альбома "Dangerous" (1991) в точности повторяет его собственную "I Cigni Di Balaca", написанную в 1987 году.



Разбирательство длилось вплоть до 1997 года, и во всех русских источниках написано, что в конечном итоге права Аль Бано были признаны и он якобы отсудил у Джексона какие-то миллионы. Что не является правдой, потому что радость от выигранного суда у Аль Бано была коротка: в конечном итоге аппеляционный суд в Милане пришел к выводу, что оба произведения вдохновлены одним источником - старой американской песней "Bless You For Being An Angel".



В результате Аль Бано не только не получил от Майкла Джексона заявленные в иске 5 миллиардов лир, и даже не получил те 4 миллиона, которые присудил ему суд низшей инстанции, - ему еще предстояло возместить Джексону судебные издержки. Джексон благородно отказался от этих выплат в обмен на обещание Аль Бано, что они с Роминой споют бесплатно в концерте, посвященном детям, подвергающимся насилию. Майкл Джексон был организатором готовящегося мероприятия, но концерт не состоялся по веской причине: защитника детей Джексона как раз обвинили в педофилии.

Но, как бы то ни было, следует признать, что свою песню "I Cigni Di Balaca" Альбано исполнил раньше, чем Джексон свою, а именно в 1987 году.

Я бы об этом не вспомнил, но вчера прочел в сообществе "Музыкальный двойник", что, мол, сам Аль Бано в том же самом 1987 году спёр у Игоря Николаева песню "Две звезды" (исполненную годом ранее Аллой Пугачевой и Владимиром Кузьминым).

Вот как вы думаете, спёр?

Это "Две звезды", которые поют Пугачева и Кузьмин на концерте "Звезды Сан-Ремо в Москве" (концерт был показан в СССР и Италии в 1986 году):



А это песня "Libertà!", впервые исполненная Аль Бано и Роминой Пауэр в 1987 году. Песня, кстати, неожиданно стала гимном античаушесковской революции в Румынии в 1989 году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →